本次作品設置,融合「在加油站中不只是加油,加完油之後要,催落去(閩南語)、向前行」之意象,符合「中油為大家加油,請大家為臺灣加油」這一句代表標語。本案建築物建造之前身為2016 年南臺灣大地震對臺南造成嚴重的傷害,前鋒路加油站也不例外,建築物遭受波及,牆壁龜裂結構受損,中油股份有限公司藉整修翻新的機會,不只從外觀上翻新加油站,在軟體面亦賦予此加油站其文化使命,成為少見的綠建築加油站。加油站本身不僅是單純為交通工具填充燃料的地方,也是日常生活中的一部分。為將其打造為一個城市中「景觀優美的角落(Good Looking Corner)」。

 

S__12861479

 

邀請印尼藝術家 艾迪‧布拉班多諾(Eddi Prabandono)為本案提出一件與「加油/為你加油」概念相呼應的適合作品《GO GO 168》, 藝術家艾迪以幽默的方式表現已然是台灣街道特色的摩托車文化。這件發自藝術家生活感觸,再藉由個人創作手法所創作的作品,不僅帶有強烈的個人創作特色、亦同時具有南台灣及中油意象,將令觀者產生共性,跨越文化隔閡而產生共鳴。艾迪希望他的藝術作品在觀眾的眼中是一個奇景。對觀者來說,它是富趣味性的、有趣的,甚至有一點愚蠢。幽默是全人類的共通語言,相信無論是什麼身分的人,看到他的作品後,很快就能理解並會心一笑。期許本案以「前鋒中遊」作為主題,強調加油站的休閒性與友善,讓民眾在此駐足停留,營造出能深化生活與翻轉思維經驗的去處。

S__12861480

S__12861500

作品名稱:GO GO 168

創作者 :艾迪‧布拉班多諾 Eddi Prabandono

作品尺寸: 長300cm、寬110cm、 高300cm

作品材質:不鏽鋼、機車烤漆

策展單位: 蔚龍藝術有限公司

興辦機關:台灣中油股份有限公司油品行銷事業部台南營業處

  • Filed under: 公共藝術-設置製作