徐夢涵2
周代焌4
周代焌5
康雅筑1
康雅筑2
康雅筑3
黃致傑1
黃致傑2
徐夢涵1
周代焌3
徐夢涵3
徐夢涵4
戴翰泓1
戴翰泓2
戴翰泓3
戴翰泓4
戴翰泓5
1351591253254
鄭亭亭4
廖柏丞1
廖柏丞2
廖柏丞3
廖柏丞4
鄭亭亭1
廖柏丞5
鄭亭亭2
鄭亭亭3
620785_421389007916384_126914641_o
游雅蘭1
游雅蘭2
游雅蘭3
游雅蘭4
游雅蘭5
周代焌1
周代焌2

620785_421389007916384_126914641_o

展覽介紹

文化部所主辦之「Made in Taiwan–新人推薦特區」,每年徵選出8位藝術新秀參與臺北國際藝術博覽會的展出,2008年首次推出後,MIT藝術家們受到國內外藏家青睞,後續展覽邀約不斷。經過歷年成功地行銷引介,MIT新人推薦特區之效益越來越受到各界矚目,不僅成功地將年輕藝術家們推薦至藝術市場,提高藝術新秀的能見度,締造出亮眼銷售成績,使藝術們更有信心向創作之路邁進,也開啟國內畫廊經營年輕藝術家之風氣。

MIT每年徵選出8位藝術新秀參與臺北國際藝術博覽會的展出,08年首次推出便廣受好評。我們致力於推廣臺灣優質年輕藝術家,為台灣藝術圈建立更有活力更友善的創作環境。

1351591253254

【跨領域新秀展現獨到藝術創意與敏銳生活觀察!】

本屆新人推薦特區在激烈競爭中最後入選的八位藝術家:廖柏丞、鄭亭亭、游雅蘭、周代焌、康雅筑、黃致傑、徐夢涵、戴翰泓。
除了來自台北、台南等兩所藝術大學「科班」出身的藝術家外,其中有三位藝術家來自建築背景,不同的作品形式,展現他們對於空間的觀察及媒材的應用。
跨領域的藝術匯合於新人推薦特區,激盪出不同往年的火花與對話,也再次展現文化部透過「MIT新人推薦特區」的推動,搭起藝術家與藝術市場之橋樑的顯著成果!

 

藝術家介紹

廖柏丞

Andy Warhol:在未來,每個人都可以成名15分鐘。

15分鐘後呢?是崩解?是消失?是離開?還是融化?

假使所有人都將你遺忘,你確定你還活著?

融化是有時間性的,隨著時間消逝。都市也一樣。這個資訊爆炸的時代,十秒鐘前聽到的一句話,可能十秒鐘 後已退流行。資訊已不可信任,周遭一切都在消逝。

有沒有一種風景,被遺忘後,回過頭來看已消失不見?

有沒有一棟建築,被遺忘後,回過頭來看已消失不見?

有沒有一群朋友,被遺忘後,回過頭來看已消失不見?

有沒有一些記憶,被遺忘後,回過頭來看已消失不見?

不要忘記我。

廖柏丞1  廖柏丞3

遺忘1 – 台北 / 相片紙 / 2012 / 120.0×80.0 cm // 遺忘3 – 西區 / 相片紙 / 2012 / 60.0×40.0 cm

廖柏丞4  廖柏丞5

 

遺忘4-台北車站 / 相片紙 / 2012 / 60.0×40.0 cm // 遺忘5 – 圓山飯店 / 相片紙 / 2012 / 60.0×40.0 cm

鄭亭亭

在「非志願性讀者」中,藝術家利用報紙來反應生活中資訊的過量及探討其流 動的脈絡,以及媒體如何影響我們所認知的社會真實。在一百天內,她不購買 任何報紙及雜誌,不主動瀏覽電視及網路新聞,只閱讀送到手邊的免費報紙,包括在捷運站發放的、座位上撿到的、早餐店桌上的等等。她變成一個非志願性讀者。她收集這些報紙,拍攝並紀錄下與該報相遇的時間地點以及當天的頭條,試圖紀錄下資訊的流通網絡,以及這段時間內媒體所建構出來的“真實”。而在這一百天內,她對社會的認知則全然的被該媒體所掌控。

「Kunst (this is what we do)」是我於柏林 GlogauAIR 駐村時的創作,Kunst 是德文“藝術”的意思。它延續我繼「非志願性讀者」後,對於免費資訊(free information)的興趣,從報紙延伸到藝術傳單。我一直對可以免費隨手取得的資訊感到有興趣,這些資訊是怎麼傳達到我們手中、我們如何接受、它們又為何存在?在該作品中,我收集柏林藝術相關的傳單資訊,以非尋常的方式歸類整理,像是大小、郵遞區號、顏色、字母順序等等,我試圖在柏林這個藝術被高度渲染及過度重視的城市中,顛覆一般大眾對於分類的定義以及思考的邏輯,並質疑藝術與大眾之間的關係、其對於社會的貢獻以及所運行的方程式。

鄭亭亭1 非志願性讀者(展出全貌) / 裱框 Gliclees 輸出於 Hahnemuhle Photorag / 166×390 cm

鄭亭亭2 2011/11/24, 泰晤士報 / 裱框 Gliclees 輸出於 Hahnemuhle Photorag / 30×40 cm

鄭亭亭3 2011/12/14, 蘋果日報 / 裱框 Gliclees 輸出於 Hahnemuhle Photorag / 30×40 cm

鄭亭亭4 沒有“藝術”這個詞的100x211mm藝術傳單 / Framed Lambda Print / 20×80 cm

游雅蘭

每一個人,在其心靈的最深處,都是孤獨的。……那種內在於我們的「我是我」的意識,正是絕對孤獨的體現。……─John Cowper Powys

人是個體,依附在社會的群體生活裡,人與社會是息息相關的,彼此牽連著,然而,社會文明逐漸使人跟隨盲從,脫離自然的規律,從群居社會回歸到自我,也許成了毫無組織性的個體,亦或變得矛盾又衝突,我們熟悉外在事物牽引著我們與社會接軌,習慣於身處一個大環境的時間軸,以致於當現代人停下忙碌腳步時,往往不清楚下一步該如何進行,光鮮亮麗、豐富的生活圈隱藏著不安的靈魂。

除了社會環境所產生的心靈缺空,童年經驗開始產生的不安全感,家庭生活中,習慣用心領神會和基本寒喧來表達個人情感,心中缺失的一塊,透過電影和小說的閱讀經驗中尋求慰藉,從中得到情感上的共鳴。作品探究內在精神及個人特質,回到自我營造的私人空間,將縈繞在心中,無論是記憶或瞬間一瞥的影像,在濃厚色彩的包覆下,才能感受到悵然若失的心中一角被撫平的安全感,達到內心的昇華。

游雅蘭1 Life is Only on Earth, and Not for Long / 油印木刻 凸版 / 70.0×91.5 cm

 

游雅蘭2 游雅蘭3

Lake / 油印木刻 凸版 / 2012 / 135×60 cm (左圖)

閉上眼 你所看見的都一切美好 / 油印木刻 凸版 / 2012 / 60×135 cm x 2 pieces (右圖)

游雅蘭5 小風景系列 / 油印木刻 凸版 / 23×25 cm x 12 pieces

周代焌

虛擬實境和網際網路的建立,致使物理空間逐漸被打破的同時,我們所面對的空間變得更扁平。然而即使是僅有17吋之間的螢幕範圍,其所能被看見的影像空間卻反而更為寬闊,那樣的廣闊建立在視覺上的成像與腦中的想像。

在我的創作中,試圖針對視覺上對於成像的想法進行對應,觀者與畫作之間因為距離的遠近產生不同的視覺效果,利用視覺的距離感使圖像中的解析度呈現更為平滑,在此我所要傳達的是觀者有意識的去調整觀看畫面的距離,彷彿對應著時代進展的速度拉著我們不得不往前;藝術家並不是單方面傳達訊息,而是能與觀看的人產生互動,此互動不只是身體上的行為,更是想要勾起觀者回憶。時代進展的速度影響了大眾亦有所改變,在這我以觀者身體的介入(主動的行為)去強調我所感受的時代特質(被拉扯的處境),像是在這個時代洪流下的一種對抗。

全球寂靜系列延續的是觀察媒體報導下的災難,所以預設了很多的假想,媒體報導下的事實真偽成了我所觀察的視點,到底我們聽了看了多少加工過的新聞都不得而知。而在畫面上的表達利用線條與顏色間的流動,暗示着地層的錯位與地表植被的滑動,傳達台灣容易被改變的地貌。主要談及的是地形變動的快速與植被高度的流失造成地貌不斷的改變,我們只能透過照片去檢視過往的景象與回憶。

周代焌1 全球寂靜001 – 災難的前序 / 壓克力顏料 畫布 / 2011 / 200.0×100.0 cm

周代焌2 全球寂靜026 – 時空黑洞 / 壓克力顏料 畫布 / 2012 / 60.0×60.0 cm

周代焌3 全球寂靜029-企圖扭轉的未來 / 壓克力顏料 畫布 / 2012 / 280.0×140.0 cm

周代焌4 周代焌5

全球寂靜031 – 追不回的景緻 / 壓克力顏料 畫布 / 2012 / 200.0×100.0 cm  (左圖)

全球寂靜033-腦中的一瞥 / 壓克力顏料 畫布 / 2012 / 200.0×100.0 cm  (右圖)

康雅筑

作品主要在探討當代社會中,對於身份、性別、東西方文化與國家情境的樣 貌與差異,透過日常生活中普通的物質材料,如報紙、漫畫紙張、布料印花 與國旗來描繪,轉呈亞洲文化與西方權力社會的關係;並質問如何在此分界 模糊與變動的年代下,定義文化與身份。

在阿庫斯日本駐村期間,我以日本到處都找得到的色情漫畫書紙頁,創作了「結裹-漫畫和服」作品,將漫畫紙張媒材轉化為肖像式的抗衡關係,即裸身的圖樣包裹出傳統的著裝和服形式。

在「伸展台系列二- 襪套」作品中,描述在消費媒體的基準下,商業化雜誌 所呈現的女性身體,將焦點鎖定在姿態的部份,形式轉移為只保留衣服的軀殼,以色情漫畫紙張、糕點裝飾紙與包裝紙材來呈現。而作品「英姿系列 二」描繪英雄披肩與美國國旗之間的關連,同時囊縮了國家自豪與布料飄揚 在風中的意象,來自於我觀看好萊塢電影的感受,以西方的英雄漫畫與拼布印花紙張來建構。

「國旗」作品透過拆解國家表徵的美國與中國國旗,來重新組構成台灣國旗,討論關於國家地位的認同感與英雄主義的地位關係。而「指揮家」作品,反應我們身處的社會環境以及對於政權操縱的嘲弄,以穿著由報紙政治新聞 頭條與文章所拼接縫製出的燕尾服的指揮家,指揮著城市光景與電視廣播的新聞媒體內容的音軌。

在這一系列的作品中,透過西方與東方的日常物件與材質的使用,試圖塑造出對於我們文化光景逐漸模糊的檢視與關係。

康雅筑1 結裹 – 漫畫和服 / 膠帶 漫畫書紙 線 / 2011

康雅筑2 伸展台系列二 – 襪套 / 色情漫畫書紙 包裝材料 手抄紙 台灣文化紙 糕點裝飾紙張

康雅筑3 國旗 / 美國國旗 中國國旗 木條 照片輸出 框

黃致傑

我喜歡親近自然界的生物,觀察牠們的外貌與行為,探究其內部的組織形態和生理系統的(可能)運作方式。在建築教育的啟蒙下,我希望未來生活環境也能像自然界一般充滿生命力,讓使用者獲溫暖與舒適的使用心境。因此,我透過折板結構與機器人技術發展具變形能力的物件、利用演算法和控制與感測技術發展具人造意識的自主行為機制,試圖讓人造物件具備「生命特徵」。科技對我而言是重現「生命特徵」的魔法,藉由創作實踐我對未來世界的想像。

「拱椅」作品透過拱結構與鋼絲網混凝土工法的搭配,表現生物性由根 部向上生長與構築的曲線。「人造向光」作品藉由植物向光性機制的概念,重構環境氛圍、雕塑本身、與觀者之間的共存關係。「種子肖像」作品透過觀者情緒的偵測,刺激虛擬生物的生長激素,展現多變的體態變化。「聽覺生物」作品透過人工意識的創造,使得由眾多微小毛細孔單元組成的燈造系統具備簡單的智慧能力,主動反應參觀者的存在、衍生造型與光影的情境變化。

對我而言,創作不僅只是藝術的發聲,還是新一代科技與工藝共構的雛形。該展覽之主題命名為「仿生示」,我將形塑一居家的空間場域,其中融入了具生命特徵的家飾物件:吊燈(聽覺生物)、椅子(拱椅)、 燭台(人造向光)、畫作(種子肖像)。展覽中,這些「有生」的人造物件將主動地觀察參展者的動態,自然地回饋以行為反應,重構空間、 觀者、與人造裝置之間和諧共處的空間情境。藉此互動,觀眾可反思在科技文明的今日,可能忽略的生命特質與動態性的實體情覺。

黃致傑1 種子肖像 / 顯示器 電腦圖像程式 攝影機 / 2012 / 系列作品7幅 互動式圖像顯示 單幅尺吋75x75x10 cm’

黃致傑2 聽覺生物 / 塑膠管束帶 紅外線感測器 微控制器 汽缸 燈 / 2012 / 互動裝置 單幅尺吋 60x60x100 cm

徐夢涵

因疼痛而產生細微情感變化之生命歷程,讓人領悟到所要面對的不僅是死亡的意象,而是去感受死亡;用繪畫書寫並記錄私密的身體感和存在感,體會日常隱含逝去之美的詩意片段,和它所喚起的孤寂與幽傷—在生命的本質全然自由之前,終將被困於名為「身體」的容器裡,一次次的去衝撞及接納生命的完美與不完美。

徐夢涵1 他的美只到昨夜 01 / 壓克力顏料 畫布 / 2011 / 150.0×82.0 cm

徐夢涵2 我們還能夠有多少個以後 2/5 / 壓克力顏料 畫布 / 2011 / 145.5×112.0 cm

徐夢涵3 他的美只到昨夜 01 2/2 / 壓克力顏料 畫布 / 2011 / 99.0×53.0 cm

徐夢涵4 在擁有之前,我早已失去01 / 壓克力顏料 畫布 / 2012 / 155.0×95.0 cm

戴翰泓

最近幾年我所做的東西圍繞在「界線」這個概念上,有從空間呈現的,也有從裝置或雕塑的媒材來表現。

很多人談到界線認為是「畫地自限」或是想「消除」或「模糊」多者之間的界線造成一片祥和的景象,但界線其實比比皆是,當我們說出一個名詞時,就代表了異於它者的獨特性,這差異就是界線,如金銀銅鐵,各元素都有其切卻、獨立的本質,這界線在某種程度上是絕對的,但由人衡量其「價值」的這條界線卻是相對的,我想做的就是在這兩種不同的界線上提出我的觀念與想像。

我的作品中常出現一些廢棄或自然的材質,因此有人會聯想到環保的議題,但其實環保和藝術是兩回事,做藝術或許一點也不環保,只求環保寧可不做藝術就好了。它們對人類的意義是完全不相同的,我用這些材料是以「價值」跟「選擇」探討人的價值觀中界線的相對性。

戴翰泓4 樹枝椅子 / 雕塑 / 220x180x100 cm

戴翰泓2 戴翰泓3

樹木板凳 / 雕塑 / 2011 / 64x110x30 cm  (左圖)

厚青春 — 2011自我造像 / 雕塑 / 52x26x69 cm  (右圖)

戴翰泓1戴翰泓5

 

柱子椅子 / 雕塑 / 2010 / 233x40x40 cm (左圖)

間階 / 雕塑 / 21x20x73 cm  (右圖)