天堂之門
世界可以是不同的
四風之塔
向光華
李紫晴蛻變
兩點之間
岸之間
空間
空間的溝通
球狀元素
微風
質量不變
2009花蓮國際石雕藝術季成果專輯
 A2b
花蓮,原來就是石藝之鄉,不僅擁有豐厚的石材資源、石雕創意、石藝技術及石製產業,縣府文化局持續舉辦八屆的「國際石雕藝術季」更為花蓮縣累積了數量可觀的珍貴石雕文化資產,令本縣彷若一座巨大的石雕博物館,處處可見令人讚嘆的石雕藝術品。不僅提升花蓮的世界知名度,並為邁向國際化跨出更大的一步。 

2009花蓮國際石雕藝術季規劃多項精采活動,包括「戶外石雕創作營-史東的藝想世界」、「青年石雕創作營-青春石堂」、「雕塑印象特展─零時差」、「花蓮縣石彫協會聯展─刻石銘心」、「主題徵件展-雕塑時光.品讀洄瀾印象」、「石藝特展-石之饗宴」、「石光隧道1995—2007」、「璞石畫展-璞石2009」、「木雕特展─原藝神斧展風華」、「石材創意特展-居家樂活應用館」、「毫芒雕刻聯展-毫芒神技」、「壺中乾坤─雙壺展」、「文化體驗之旅-花蓮GO有趣」、「社區創意市集-百花齊放遊藝舖」、「親子藝起來」、「星光藝牛車」、「校外教學—藝術奇遇季」等等,用行動及創意引領國內外友人一同領略洄瀾風采。

 

李紫晴蛻變

作者:李紫晴

作品名稱:蛻變

作品理念:作者以兩片豎立的白大理石片,平面化半具象的表現蝴蝶的雙翅。透過昆蟲羽化成蝴蝶的概念,表現心靈對生命蛻變的觸動。蝴蝶翅膀的羽麟脈絡,凹凸起伏有致,在不同的時間,透過陽光的投射與影子的變化,以及作品中央有一鏤刻孔洞,可以穿越看見外面景色。圓孔暗喻通往過去、現在、未來的入口,藉此透出的光線看見時間的流逝,看見生命燦爛的蛻變,知道生命不斷繁衍與成長。

 

 

質量不變

作者:鄧善琪

作品名稱:質量不變

作品理念:作者在創作過程中,同時也在觀照內心,他認為創作就是在呈現藝術家的內心對「完美作品」的定義。作品帶出一個故事,認為「粒子大小間孰重孰輕?塵世經歷間扭身轉體。黃梁一夢悟出純然本心,生滅俱足。」以不斷的體認生活與學習,作為創作的成長空間。在具有禪風的抽象作品中,人們都是人間的過客,世俗名利生不帶來死不帶去,人如此渺小,最重要的是本心無愧於天地。

 

 

向光華

作者:向光華

作品名稱:飛舞展翅

作品理念:作者運用立體的巧思,打造出一尊面向多元的「飛舞展翅」。橫看之,像理路與劇情尚不明朗,而顯得峰迴路轉,如靜謐的蝶蛹;側觀之,已逕成展翅翻飛的舞蝶,如躍動彩色翅膀。作品似摺紙般,善以處裡空間的虛實,讓平坦光潔的僵固石面,隆起為富有空氣感,移動視點可觀察多面體的變化;甚至奇異地具現了蛻變過程圍蛹、被蛹、離蛹到脫蛹,嫩蝶出蛹的驚奇,行進中的時間維度與張力,令人觀之則稱奇妙。

 

 

微風

作者:席夢娜.羅倫佐Simona De Lorenzo

作品名稱:微風

作品理念:生命中所有元素似乎皆被二分,所有的事有相反或互補的一面,這也是出生義大利的作者,想在作品的形式與觀念中傳達的。透過「微風」雕塑作品,呈現如同摩天大樓堅硬的內在,標誌著人類世俗文明發展的具體成果,證明著理性的崇高。而包圍著建築的風則是非世俗的、感性的,猶如靈魂。作者將乍似涇渭分明的兩極拉入這作品中,試圖為僵硬的思索與二元觀點帶來放風與紓緩的可能。

 

 

空間

作者:法蘭西斯柯.馬索塔Francesco Mazzotta

作品名稱:空間

作品理念:作品由三件白色大理石組成,像是一個塑膠合成體將它們接在一起。石化的齒輪代表未來的軌跡,想以變速箱的造型,呈現機械感的型態,兩個窗戶代表時間、速度,律動的功能也是表示過去和未來的象徵,直立的動作就像是啟動著,似人類的活動軌跡一樣。時間的齒輪永遠只能向前進,每個片段時光不斷成為過去,過去、現在人們都在做些甚麼?藉此思考人類生活在立體空間中,時間究竟留下了什麼?

 

 

世界可以是不同的

作者:瓦勒里歐.奇瑪裘Valeriu Ciumacu

作品名稱:世界可以是不同的

作品理念:作者表示在他的作品中都一定含有生命這項元素,而在此作品中試圖以拓樸幾何的新概念,呈現空間裡的藝術性。作品說明現實的兩個層面,如同光線的本質可以是一體的。作品外型如同太極,其實左右兩邊是同一個表面。人類對於認知這件事是有限的,從某一個角度看是對的,也許再從另一個角度看時卻是錯的。看一個物體因為角度不同而有不同解釋,甚至因習俗、語言、宗教等產生大差異,所以世界可以是不同的。

 

 

球狀元素

作者:拉斐爾.貝友Raphael Beil

作品名稱:球狀元素

作品理念:作者將一顆巨大、不起眼的石頭,創造成為一件結構複雜的石雕藝術造型。作品採用四種不同的元素,分別為火、水、土、空氣組成,這四種不同的元素代表構成大星球的物質,它們都是宇宙裡平衡的能源,由平的和豎的幾何石材複雜結合。形狀結構宛若宇宙飛行器的外觀。從量體與空間結構都是平穩而多面向,雖然是幾何造型,但具有多元組合的視覺角度,與力度的思考,表現結合科技觀點的美感。

 

 

兩點之間

作者:艾瑞爾.穆索維奇Ariel Moscovici

作品名稱:兩點之間

作品理念:作者解釋自己創作「兩點之間」,是一個時間與空間的交通工具,或是一個有頭有尾的故事,也可能是過去與未來之間的現在。「我希望觀眾看到這件作品時,會想到我們在此時此地,且一切都是可能的。」他藉由石雕詮釋人跟時間、人跟空間的關係,並提醒我們無論是駐足於回溯從前,或是迎向未來的路口,活在當下才是最重要的。作品就像是飛行器來回於兩點時空,每一個當下連繫起來一起走向未來。

 

 

天堂之門

作者:枸蘭.瞿帕雅Goran Cpajak

作品名稱:天堂之門

作品理念:巧妙的運用兩個不對稱的方形,內框與外緣造成內縮的感覺,是視覺上虛實之間的不平衡,彷彿可以把周遭的景物都框住、縮入,影響作品與環境的互動,似乎要求背景與作品相互融合,彼此互襯都成為作品的一部份。此件為參賽模型作品,作者的構思是想作成巨大的雕塑,像門又似框並設置在戶外,最好是擺放在簡單的綠地之上,背景中有一些優雅的樹型,讓觀眾可以親近,並透過作品或近或遠來欣賞大自然。

 

 

岸之間

作者:卡倫.范.歐曼仁Karin Van Ommeren

作品名稱:岸之間

作品理念:簡潔的幾何造型,構成浪花拍打海岸的意象,左右兩側的立方體與柱狀象徵陸地之穩固不動搖,而曲線則比作流動的波浪,其宛如承受強大外力而扭動緊縮,欲表現波浪自海洋湧來碰撞陸地力量,凝聚釋放的剎那,創作者精巧地藉由線條的反差,展示大自然景觀最具有動態與張力的一面。

 

 

四風之塔

作者:費南多.品圖Fernando Pinto

作品名稱:四風之塔(對信使的抒情詩)

作品理念:五塊圓柱由大至小堆疊成塔,石柱表面上安裝四支鋁管,並且使之分別對應東西南北四個方位,當風起之際,風經過鋁管將會響起一陣清澈的風切聲音。此外,四支鋁管位於不同階層的石柱上,並依石柱長短,使風響聲音形成音階變化的層次感。作品正面朝北,因為在創作者的故鄉—哥倫比亞,當北風吹起時,意味著季節交替的時候到了,作者藉由作品傳達人與自然的豐富交流,同時也連接哥倫比亞的文化意含。

 

 

空間的溝通

作者:金俸秀Kim, Bong Soo

作品名稱:空間的溝通08-10

作品理念:作者以長方形作為主體,四邊具有寬度,主體的框內部有幾處交叉的支架,極為理性的結構象徵,視覺上形成「內」、「外」兩部分空間,他表示希望透過這種內外的分別,呈現出時間與空間的對話概念。可看出作者對純粹造形的淬鍊,作品對角線的邊緣,在機械構成中留下二個角落的斑剝殘跡,像是感性有機逐漸退去成全主體,作者藉構成美感略帶詩意韻味,機械結構的美感仍留下一些想像的空間。

執行年月200910-200911

 

  • Filed under: 公共藝術-專案管理