198-2
198-3
198-4

本案特色

(1) 配合基地環境之特性,創作具前瞻性、親和性及在地性之公共藝術作品,串連視覺動線以達公共空間使用之藝術美感、休閒性、民眾互動性及敦親睦鄰之目標;期能呈現出北區國稅局的整體機關形象及特色。
(2) 讓作品可以配合新建築所提昇之鄰里良好互動,並與周遭環境板橋高中相呼應,美化鄰里公園,讓本件作品在藝術創作中達成親民愛民的願景。
(3) 創造一處能親近、欣賞,並與藝術產生對話之空間。具有令人會心、莞爾的趣味性。未來公共藝術設置後與民眾共榮、共存與互動的美好景況。

作品介紹

(一)

作    者:富永泰雄

作品名稱:寶‧貝

作品說明:

《寶‧貝》將設置於國稅局臺北縣分局的入口處,以貨幣原型的貝殼為創作主題,搭配本分局親民願景,規劃為具有實用性的休憩長椅,以貨幣流通作為意象,內外串聯擺放的座椅,連接本分局與社區民眾最直接的接觸點,也延展本機關的建築配置構想,增加民眾休憩之場所。設置於建築物後方鄰里公園的作品A1,是由大理石馬賽克與玻璃馬賽克拼貼而成之貝殼作品,圓潤的菊石目被對切、平轉,中央貫穿的洞是古時貝幣方便隨身攜帶的設計,亦是貝殼轉化為貝幣的印記。材質上給人穩重、安定印象,顏色配置上則可帶給觀者鮮明印象。設置於鄰里公園前方,可使這組作品更具地標性,更加表達國稅局意象。玻璃門前裂口朝下的貝殼,使用金色馬賽克搭配暖色系規劃,圓滑的殼背也十分討喜,望能成為國稅局名符其實的寶貝。入口玻璃門前裂口朝下的貝殼與位於室內裂口朝上的貝殼形成自然擺設,有如海浪拍打時隨意被推上岸的貝殼陳列。藝術家以菊石目及子安貝兩種貝殼作為創作基型,菊石目(Ammonitida)是一類已滅絕的頭足類貝種,平螺旋的貝殼形狀是最大的象徵,而子安貝(Cowry)又名寶螺、寶貝,剛好呼應本作品《寶‧貝》之名,子安貝於古時為產婦臨盆,握於手中的順產符,因此得其名,運用於本作品中,亦有國泰民安,保佑台灣子民之意。色系規劃以多彩對比,帶給觀者視覺上的色塊分明,亮化無彩度建築配色,柔化剛硬建築線條,熱鬧色系使作品與本體建築更加容易融入周邊社區民眾生活。

198-1 198-2 198-3 198-4

 

  • Date: 2009
  • Filed under: 公共藝術-專案管理