聽見一條河09
聽見一條河03
聽見一條河05
檔案_009
檔案_008
河的甜滋味04

「2017臺北地景公共藝術計畫」以都市地景整體思維來探尋都市中的身體變動,透過地景公共藝術裝置、主題活動,以及主題導覽與創意工作坊, 一同探詢河流對城市的意義。
本次展覽邀請國內外藝術家創作3組臨時性地景公共藝術裝置,結合在地特色與河流主題,完成具視覺衝擊與士林故事之作品,且串聯基河路沿線於美崙公園及承德公園展出。
而後經主辦單位要求,將原設置於承德公園之插畫燈箱裝置搬移至美崙公園,另新增製作1組2件之燈箱裝置設置於承德公園展出,呈現不同風貌。

展覽作品介紹

作品一〈聽見一條河〉

鮮明的橘紅色大烏賊《Kraki》是藝術團體Moradavaga,特別為美崙公園打造的互動式聲音藝術裝置作品,意象源自於13世紀末的海洋生物傳說,啟發梅爾維爾(Herman Melville)寫下《白鯨記》,和凡爾納(Jules Verne)的經典作品《海底兩萬里》。義大利籍的Manfred Eccli與葡萄牙籍Pedro Cavaco Leitaoy兩位設計師運用聲音傳導物理現象,讓人們透過水管觸手傳聲、對話,並在頭部主體接收訊息。彷彿來自深海的Kraki潛入想像的河道,與基隆河舊河道的流水產生共鳴,在美崙公園內串聯著男女老幼,將河的記憶傳遞出去。

藝術家簡介:Moradavaga(取自葡萄牙文裡的「模糊地址」一詞)由兩位建築師組成,包括Manfred Eccli 與Pedro Cavaco Leitao。Moradavaga自2006年起處理空地、廢棄建築、開啟公共空間等議題,策劃展演物件與主動介入活動,例如社會工作坊、提案競賽、建築事件等。他們的作品結合建築、藝術與設計,做為等待狀態的「靜止工具」,需要他人互動才會啟動。

作品二〈河的甜滋味〉

臺灣藝術家陳奕彰〈河的甜滋味〉將常見的水上用具如泳圈與浮球等,將之轉化為具有歡樂甜蜜意象的甜甜圈與糖果,交相錯落於美崙公園入口處的草地上,醒目富有溫馨的設計,搭配繽紛的糖果色彩,來到美崙公園的大、小朋友可以或坐或倚靠,同時有著水的清涼和甜蜜的喜悅,探尋舊河道的記憶與參與盛夏的藝術盛典。
藝術家簡介:陳奕彰,臺灣高雄人,專業雕塑家。對自身而言,「吹氣嘴」是不可缺少的創作元素之一。所謂元素,可以意指一個物件、可以象徵任何「突物」之處,也可說是某種象徵,運用各種表意或情境氛圍的互動方式,企圖拉近與觀眾間的關係。

作品三〈一條河的故事〉

插畫家吳欣芷走訪士林街區探查士林故事,用平淡旁觀者的角度去切入,描繪一個區域隨著時間推移所經歷的風景,是一些再細微不過的小事或習慣的日常。本作品以插畫燈箱裝置的形式,重現基河路舊河道與士林。像河流般曲折蜿蜒的插畫燈箱裝置,彷彿人們摺疊隱藏又翻攪出來的回憶走馬燈,走近探看,跟隨畫中小男孩和小狗的腳步,一同經過一條河在不同時期的轉變。從河邊的吊橋,淹水的記憶,到施工截彎取直的工程,和後來都市的成型以及在這個地方小巷內緩慢的步調,勾勒出一條河從實際存在到填補為一塊新生地,人們生活上的轉變。

藝術家簡介:臺灣臺南人,插畫/繪本創作者。畢業於成功大學外文系、英國劍橋藝術學院童書插畫碩士。熱愛插畫和繪本,目前多使用代針筆、沾水墨筆、Gouache、色鉛筆等混合媒材創作。目前為自由接案插畫家、和朋友共同成立Slower Studio慢点工作室推廣插畫相關實驗課程並持續創作。

展覽資訊
- – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – -
展期: 2017/8/12 – 2017/10/15
地點 : 美崙公園、承德公園

  • Filed under: 展覽活動