列印
列印
列印
m04
m05
m06
m07
m08
m09
折頁
台東地標明信片背面1113
台東地標明信片背面1113
台東地標明信片背面1113
設置國際級地標環境藝術創作計畫 公共藝術設置計畫案(台東地標)
m10
一望無際、遼濶深邃的太平洋溫柔地擁抱著本縣長達176公里的海岸線, 在這片擁抱海洋、迎向曙光、深具台東發展史意義的重要地點設置此件國際級地標實具意義,因此縣府邀請到知名景觀設計師李如儀在尊重原有地景規劃理念之下,設計國際級地標環境藝術地景《觀海聽濤-日出會所》。並邀請知名藝術家王文志,以當代竹藤編織技法創作出大型裝置藝術作品《摘星樹》,本作品一則以「竹」這項創作質材與南島文化相呼應,傳達臺東土地與族群文化特色並存的價值。二則以樹木造型象徵帶出向上生長、蓬勃生姿之生生不息、向上提升隱喻及向下扎根、根植台灣的在地認同感。
作品名稱:摘星樹創作者:王文志

創作理念:在中華民國建國百年之際,為了表達對台灣未來的永續願景,興建「觀海聽濤-日出會所」象徵傳統與創新的融合以及向上提升的精神,作為台東國際地標,並以「摘星樹」為公共藝術作品的主題,採用竹籐編織手法,表現堅韌的生命力以及對未來懷抱夢想的願望。在此遠眺前端海景,藍天與碧海之光影幻化,仰首凝視「摘星樹」竹編線條的交聚及舒張,與海浪、草原和星空呼應。這裡的一切,風拂、鳥鳴、海浪聲將陪伴我們走向未來,一起去摘星…。

列印

明信片 正面m09 m08 m07 m06 m05 列印 列印 m04

背面

台東地標明信片背面1113 台東地標明信片背面1113

折頁

台東地標明信片背面1113

執行年月201307-201310

 

  • Filed under: 公共藝術-設置製作