本案特色

以都市計畫的角度考慮整體區域之文化特色和發展,加以定位,視本區為一個文化資產區域,因應推動文化資產保存之價值及教育意義,將配合設計回復原文物與遺跡之空間狀態與歷史面貌為首要原則。 匯集人類學、古蹟建築、歷史學者等研究領域,詮釋歷史物件於各個時間層之自然地景與人類活動的意義,回歸史蹟脈絡。 配合古蹟活化再利用之現地展示形式,尋求最適合之教育推廣形式,建議以大剖面說明各時間層和紀錄片的形式呈現基地所富涵之多元內容。

 

作品介紹

北門活化共設置5件作品,分別為台北城的「環境切片」印記、海洋之星-福爾摩沙、四進衙門地基遺構再現、老台北風華影像博物館、騰雲號&水晶城市。 台北城的「環境切片」印記由觀眾一起製作而成,將台北北門附近現今的環境質感拓印下來。 洋之星-福爾摩沙作品中間為蒸汽火車的正面圖像,加上台灣各種植物及意象,作品期望呼應台北機械局遺址象徵台灣現代化的起源的意義,彰顯因交通而促進台灣現代化及人文精神之意涵,表現台灣特殊的飲食文化、多元文化傳統、豐富民俗活動與福爾摩沙之美。 老台北風華影像博物館以舊的器材,嵌入當代的電子器材如微型投影機,例如將古老的西洋鏡作為投影介面,讓舊物件灌入新生命。 展示方式模仿博物館展櫃,裡面暗藏玄機,觀眾將近看發現展件內的有播放影象。 騰雲號&水晶城市由鐡道迷林松雄創作,讓劉銘傳時代的老火車再現;「水晶城市」將由擅長影像裝置的藝術家吳季璁創作,展現台北、現在、未來的樣貌。將台北的「老舊」物件和具時光交錯的「水晶城市」作一交錯結合,配合燈光裝置,體現透明、輕盈、不可見又毫無量感的幻影城市,以及手工打造細膩的老火車從遠遠地穿梭。

  • Date: 201109
  • Filed under: 公共藝術-設置製作