P1060116RGB
P1060239RGB
DSC_1110RGB

歷史上的基隆是台灣的重要門戶,扮演著臺灣對外貿易及國際關係的重要港口,近年來規劃的「基隆火車站都市更新站區遷移計畫」將使老基隆於21世紀再展新顏、重新閃耀著其海洋都市的光芒。本次公共藝術設置將以「燦流」為題,呼應基隆海洋特色,以燦爛魚兒造型象徵基隆迎向大海、開展未來的驚艷風采。

韓裔美國藝術家Soo Sunny Park至基隆考察之後,以基隆依山傍海之環境人文特色為靈感,為基隆火車站創作作品《燦流》。作品造型流暢優美,顏色隨著光線變幻,在陽光下閃閃發亮,除體現海洋特色文化、強化車站空間流動意涵及呼應建築空間設計,更顯現未來基隆重新閃耀、宏圖大展之志。

P1150072RGB

本案特色 

 體現海洋特色文化

《燦流》作品造型盤旋迴繞,起伏有致,呼應基隆在地依山傍海的地理特色。而由下往上看,作品在藍天下光彩奪目、閃耀迷人,似流動的魚兒奔向廣闊大海之勢,豐富多彩,在在顯現基隆海洋之都的特色。

體現空間流動意涵

基隆車站未來將是火車、渡船、公車不同交通工具之轉運樞紐,《燦流》竄流盤旋的漓彩造型,為空間帶來流動之感,表現出車站的流動性,此空間也將是民眾通往公車、渡船的要道,公共藝術作為一種精神指標,伴隨每日來來往往的人群,如同魚群遨遊穿梭車站空間,在往反轉乘之間,游向更好未來。

呼應建築空間設計

基隆火車站以「雞籠」造型來設計南側出入口之造型帷幕牆,形成波浪狀的排列組合,呈現出「海風漫漫波光粼粼」的獨特意涵與地標性,《燦流》的網格與閃耀與車站北口及南口形塑「海上圓鑽」的意象相互呼應,突顯基隆火車站的空間與藝術設計,強化了基隆海灣的場域感官與環境氛圍。

P1060116RGB

 藝術家 朴善熙 / Soo Sunny Park

1975年出生於韓國首爾,十一歲移居美國,在美國俄亥俄州的哥倫布藝術與設計學院取得繪畫和雕塑學士雙學位,並於密歇根州克蘭布魯克學院修習雕塑,取得碩士學位。2000年在思科西甘藝術學校的駐村計畫結束後,她曾在密蘇里州聖路易斯市從事裝置藝術創作,在華盛頓大學藝術學院擔任講師。 2001年,她被河岸時報(River Front Times)選為2001年最佳聖路易斯雕塑家;她也是第19屆美國密歇根美術獎特等獎得主,曾獲頒國家科學院博物館之海倫·福斯特·巴尼特獎(2008),以及洛克菲勒基金會貝拉吉歐中心獎學金(2010)。現居美國新罕布州,擔任達特茅斯藝術學院(Dartmouth College) 副教授。

她的作品極具原創性及藝術性,善於運用一般常見的建材,以空間裝置的手法,捕捉自然與人造光影的移動,重新賦予空間透視性、時間性和存在感,創造一種非常輕盈夢幻的視覺流光幻影。

P1060239RGB

DSC_1110RGB

 

  • Date: 2014-2016
  • Filed under: 公共藝術-設置製作