10465232_846856912025431_3512233642630394909_o
IMG_9534
Temporal_Railway_app2-03
Temporal_Railway_app-02
image006
image005
image001
image002
image003
image004
追火車-021-960×390
IMG_9530
IMG_2299
IMG_2269
10629470_858842424160213_7769376784124765873_o

追火車-021-960x390

回顧歷史,130年前臺北建城以來,由西到東,鐵路交通逐漸成為帶動周邊商業與人文活動的匯集來源;經過時代的變遷、交通與都市建設的發達,臺北的鐵路沿線可說是見證了這一個世紀以來的進步,有著「時間傳承」的深刻意涵。期許臺北建城130週年公共藝術設置主題以擷取歷史人文精神意涵,呼應城市鐵路發展軌跡為主題,帶領臺北民眾藉由鐵道沿線認識臺北之城市發展。

當代藝術的特質之一便是撤除美術館圍籬、打開美術館大門,讓藝術走入生活、走到户外、走到人群當中,讓人們能更自在地接近藝術,臺北市擁有多個園區在鐵道沿線上面十分難得,是非常珍貴的文化資產,藉由本案公共藝術的整體串聯,讓民眾了解過去鐵道沿線與臺北都市發展的脈絡。

本案計劃委託具活潑策展經驗的策展人或具環境整合能力及民眾參與經驗的藝術團隊提案,透過多元且組織性的策劃,期望藝術將以「無牆」的方式被帶入鐵道園區延線,串聯城市的記憶,也才會具有故事性,讓市民大眾了解該如何去看待其價值。

公共藝術的呈現不僅只在於設置完成後的完美呈現,亦包含在設置前期及溝通過程中,藝術家對於在地環境的了解,並將地方元素深化在作品當中,使作品具有充分的場域特性,並在嶄新創意的藝術形式之中,加深臺北民眾的認同感。

鐵路在臺北建城歷程中見證每個產業的興起,臺北製糖所、松山菸草工廠、高砂麥酒等支線產業,每條鐵路所運送的不只是物資,也承載時代的脈絡與光景,回顧一百三十年前臺北建城以來,經過產業的變遷、交通與都市建設的發達,臺北鐵道見證了這一個世紀以來的進步。

鐵路變遷有著「時間傳承」的深刻意涵,因此,臺北建城130週年公共藝術設置計畫將以『火車追追追-追見臺北城』為主題,擷取鐵道歷史人文意涵,呼應城市由西向東的發展軌跡,應基地空間的人文脈絡及建築特色,以不同類型作品來呼應、串聯成藝文時空軸線,形塑基地新的空間經驗,創造一份別具特色的臺北城鐵道藝術地圖。

 

策劃理念介紹

火車追追追 追見臺北城

回顧一件事情的發展從來就不是件容易的事, 何況是超過一世紀的過往今來追思憶想, 倒帶去130年前的臺北,我們會看見什麼? 於是我們沿著鐵路,追尋臺北的歷史與文化記憶, 漫步鐵路,讓臺北城穿梭時空風華再現。

本案以「鐵道追追追」為主題,利用「追」的動態意涵,結合鐵路的通道軸線,形成空間元素在城市結構流動的交錯互動。

本案將時空軸線規畫為三個階段,每個時代都是鐵道不同的蹤跡,利用線索尋找城市的光景,分為「追尋古早味」、「追憶摩登感」、「追求未來夢」三部曲,沿著歷史探求臺北城的鐵道故事。


(一) 火車追追追-鐵道發展歷史

回顧百年來的臺北鐵道沿線與城市發展,分為鐵路初創、穩定發展、展望未來三部曲,在建城130週年追火車的過程裡,跟著公共藝術一同想望臺北鐵道與城市:

 

1. 追尋古早味1885-1935

清領時期,劉銘傳施行自強運動,建立軍裝機器局、鋪設鐵路、引進現代化的工廠設施,開展臺灣的交通幹線,日人則沿用此一基礎,繼續貫通縱貫線鐵路,形成現今臺灣的交通骨幹,鐵路沿線的各種產業,見證著臺北城的興起。

本案作品繪本及火車即是追訴臺北過去的模樣,利用繪本的呈現帶領大眾看見過去的鐵道沿線產業,而火車則以過去常使用的機型為主,放置於華山貨運站,結合場地的特殊歷史價值,創造歷史空間的當代重現。

 

2. 追憶摩登感1935-1985

1935年啟用的臺北機廠,原址位於總督府鐵道部臺北工廠,為臺灣首要的鐵道車輛維修基地,雖然臺北機廠的功能正式步入歷史,但它見證臺北城以鐵路為主要交通工具的繁榮年代,成為我們追尋火車歷史的重要場域。
本案作品月臺候車亭、站牌及臺鐵人便是以這個年代為基礎進行創作,由於這個年代是臺北城鐵路興盛的發展時期,經歷了蒸汽火車轉為柴電快車的過程,而沿線的產業也隨著時間繁榮興盛與轉型,這三件作品呈現過去車站使用場景及產業,讓所有的民眾能夠感受過去產業與鐵道密不可分的依存關係。

 

3.追求未來夢1985-2035

從臺北的鐵道沿線可以看到整個臺灣現代化的變遷,近年來,亦持續進行臺北鐵道延線的研究,透過考古學、歷史學、建築學等學科合作,今日得以更瞭解由西到東鐵路沿線的發展實為臺北城市現代化的脈絡,而臺北的仍在進步、朝著更好的城市追求。
跨越過去、現在與未來的時期,需要表達大眾對於臺北城未來的期許,本案以音樂MV拍攝現今臺北,回想過去鐵道沿線,展現臺北城的新生命。


(二 ) 追見臺北城 – 鐵道與城市連結

臺北城於1884年建城,經過清末、日治時期、民國時期至西元二十一世紀,歷史記載中的老城市,只存在影像之中的臺北老城,藉著出土文物的發現,一點一滴和現今的臺北市串連起來。這座「看不見的臺北老城」,以殘存的建築體、片斷破碎的物件,開始發出聲音。清領時期初年,臺灣的南北交通仍主要依靠海運,直到劉銘傳施行自強運動,建立軍裝機器局、鋪設鐵路、引進現代化的工廠設施,才逐漸轉變為以陸路為交通幹線,日人則沿用此一基礎,繼續貫通縱貫線鐵路,形成現今臺灣的交通骨幹。

 

130年的起承轉合
臺北建城130年蘊含的能量,藉由鐵路回饋整座城市,鐵路行走的時光歷程正如同這片土地的紀錄電影,伴隨一幕幕畫面的放映,我們都將成為時空旅人,回到流金歲月感受臺北呼吸。

產業發展的生命鏈

臺北許多鐵路的延伸是為了運送資源,萬華糖廍公園、松山菸草工場的鐵路都是為了方便產業而設置,為了啟發市民對於產業遺產的全新觀感,將於華山車站、臺北機廠等站設置公共藝術作品,形塑臺北市產業遺產文化廊帶。

 

作品介紹

 

作品一《無有設計-時光站牌》

設置地點:
臺北機廠、松山菸廠、建國啤酒廠、華山、鐵道部、萬華糖廍 (共六件)
尺寸:
每件長90 cm*寬40cm*高160cm(共六件)
材質:
不鏽鋼、壓克力、鋁複合版、樂高模型 – See more at:

設置理念: 本案將於六個地點放置時光站牌,在臺北機廠、松山菸廠、建國啤酒廠等臺北過去的鐵路沿線上,改造民眾記憶中常見的月臺站牌,設置於基地上,藉由熟悉又陌生的站牌,民眾可將基地與鐵路意象作連結,逐漸理解過去的臺北鐵道沿線、支線。 每個車站都別具歷史意義,不僅見證臺北城產業發展的沿襲,也傳承了當代空間重新解構的功能再造,於是利用這六個站的區位意義,設計QR code連結與民眾互動。用手機掃描QRcode即可連結到跟地點或鐵路相關之圖像及歷史介紹,以了解到鐵路沿線與過去臺北的關係。

 

image001   image002

萬華糖廍(糖廍文化園區) /                                                                     鐵道部台北工場(捷運松山線北門站)

image003  image004

華山站(華山大草原) / 建國啤酒廠

image005  image006

松山菸廠(松山文創園區) /  臺北機廠

 

作品二《無有設計-追見火車》(擴增實境互動裝置)

內容:
QRCode連結、體驗擴增實境之手機APP

設置地點:
臺北機廠、松山菸廠、華山、萬華糖廍(共四處)

本案在四個主要基地重新規畫追見火車擴增實境,運用現有擴增實境技術,加入新的3D影像,讓基地與科技結合,重現火車在車站內行駛的畫面,結合3D影像技術,讓每個車站的專屬火車重生。

利用站牌圖像讓民眾使用手機程式辨識,立刻連結程式中的火車模型,以多媒體的方式將火車模型投射至螢幕中,使過去的火車重返真實場景,民眾可在畫面與之合影,配合人體動態擷取圖像,創造充滿趣味而視覺層次豐富的照片。

Temporal_Railway_app-02 Temporal_Railway_app2-03

 

 

作品三《任大賢-火車》

尺寸:
長550cm*寬180*高320cm (±10%)
材質:鐵條
設置地點:華山

臺北建城130年以來,經歷無數變遷,許多建築隨著時代流逝,華山貨運站過去是大臺北地區物資集散的主要門戶,現遺留下的平臺是過去火車停靠的月臺,見證從日據時期以來的臺北城光景。 作品以貨運火車DT560為基礎進行創作發想,運用鐵條勾勒出過去行經華山車站的貨運火車,鐵條交織共構,呈現反轉虛與實、充滿穿透性與延伸感的作品,提供觀者嶄新的視覺體驗,放置在月臺旁塑造歷史場景,追想舊日的華山車站。

IMG_9530

 

作品四《許嵩鑫-臺鐵人》

尺寸:
高165~103cm (±10%),寬:34~130cm (±10%) (共十五件)
材質:玻璃纖維
設置地點:臺北機廠

 

IMG_2299 IMG_2269

 

作品五《鄒駿昇-繪本》

尺寸:
28cm*20cm (±10%)
材質:
作品為12 頁繪畫作品(含封面),精裝紙張材質為400 磅環保百代紙。將印製精裝100 份,以及平裝宣傳本1000 份作為活動發送。

臺北建城130年的歷史 ,一本專屬於鐵道的圖畫書,讓大家能閱覽這130 年來鐵道的變化與成長,每個車站都有不同的產業歷程,藝術家鄒駿昇繪製產業鐵路與建城主題之繪本書,作為藝術推廣,讓閱覽繪本的民眾耳目一新,看見不一樣的臺北城。

10629470_858842424160213_7769376784124765873_o

 

 

作品六《胖虎樂團-主題曲臺北記憶 及 音樂錄影帶》

主題曲:臺北記憶
MV:4~5 分鐘

藉由一首歌曲,訴說著過去鐵路沿線與臺北現代化的發展。作品請到第七屆海洋音樂祭海洋大賞得主「胖虎樂團」為本案創作,以胖虎擅長的流行龐克曲風讓大家朗朗上口。 本案運用主題曲進行基地串連與宣傳推廣,在影片中帶入臺北城鐵道沿線,呈現產業道路與車站的發展軌跡,讓故事的感動隨著音樂的旋律而更深刻。

「創作概念」 隨著都市現代化的變遷,伴隨我們一起成長的鐵道也隨著消失於 地面。作詞的方向主要藉由敘述記憶中畫面的改變,來帶著聽眾回想 起過去的回憶。有別於傳統主題曲的老套標語式歌詞,在歌詞的內容 上故意沒有提及130 年、車站名稱等標語。反向由較為口語化的方 式敘述在我們生活中逐漸消失的場景,以背景意識化的方式讓大家回 想起記憶裡對鐵道的印象;以朗朗上口的旋律配合上積極正面的歌詞, 帶著大家一起找尋我們在生活中慢慢消失的畫面;懷念卻不後悔的想 找回隨著時代進步而被大家遺忘的地方以及站點,就像我們小時候總 是追著火車的影子一樣。

  10465232_846856912025431_3512233642630394909_o
「臺北記憶」

詞/曲:BENN 編曲:胖虎

從城市生活的鐵道裡 找尋消失的蹤影
曾經伴隨我們長大的場景 到現在 都跑到哪裡去?
屬於臺北的共同回憶 也隨著鐵路的腳步走進地底
每一段故事 還藏在過去的軌跡裡

每一個畫面 我都不會忘記
每一個地方 都有一個曾經
回憶像奔跑的過去 消失在車站的鐵道裡
這是臺北城的故事 我們的城市

臺北 這個城市 找尋所有回憶的影子
經過一百多年的故事
留下的過去卻不會停止
臺北 這個地方 找回所有熟悉的故事
鐵路的軌道都已經鏽蝕
景色還是我想像的樣子

像曾經 我們一起追逐的影子