穿越台北城4
穿越台北城7
夏夜狂歡 4
呷奔! 3
《大稻埕。異驛空間》展覽3
Treasure Box1
追逐夏日晚風
貝貝   6
夜巡7
紅石子5
李亭香窗景詩3
情境聚場II  6

第三屆夏至大稻埕公共藝術節,將夏至節氣特色以「當代藝術」手法呈現,讓迪化街街區從春節起延續到年底都有季節性的藝文活動。
本屆夏至大稻埕公共藝術節著重在「夜間大稻埕」之呈現,讓大稻埕在夜間亮起來,故以「夜巡大稻埕」為題,共設置了12件作品,
透過作品設置引領人們走入平常較無夜間活動的大稻埕,感受大稻埕夜晚之美好靜謐氛圍。

此外,本屆公共藝術節另一個重點在於帶領年輕人認識迪化街,包括邀請銘傳大學建系師生參與、邀請首次到迪化街創作的年輕藝術家、
並舉辦相關工作坊帶領年輕人認識大稻埕的食材、中醫藥等等。例如藝術家蔡芙郡、周采薇及蔡東霖的作品皆為首次在迪化街展出,
其中蔡芙郡認為「在迪化街展出是一個非常難得的經驗,除了體驗老街區的氛圍,也翻轉了對於迪化街的傳統布料、年貨大街印象,
發現到這邊有很多新興文創店家,店家也非常有創意。讓我下次想再來這邊辦展覽」。

並且透過舉辦《料理學宴》工作坊,讓大小朋友使用在地食材,認識傳統年菜,品嘗台菜的老滋味。
本次藝術節特點為首度與大學合作,銘傳大學建築系師生進入大稻埕街區,調查街區環境空間。
並將調查結果轉換為建築設計之基地,成果並於URS127玩藝工場展出,打造產業、學校、住民之間的對話,
也將青年學子的創意帶入大稻埕街區。經由藝術活動傳承迪化街深厚的有形及無形文化資產。

本屆公共藝術節延續前兩屆特色,以節氣生活結合在地傳統產業,由店家提出節氣推薦產品,
透過藝術節工作坊讓年輕人認識茶行或迪化街等在地商家。藝術作品規劃包含室內及戶外作品,日間可深入走訪迪化街傳統老屋與巷弄;
夜晚則推薦夜遊大稻埕作為民眾涼夏漫步的新選擇,希望建立一個無圍牆的城市博物館,透過新銳藝術家與在地人士的互動、交流產生藝術火花,活絡街區。

大稻埕傳統街區兼容並蓄、文化底蘊深厚,夏至藝術節持續邀請新銳藝術家走入此區觀察、體會、再思考,創作出融入歷史街區與在地店家的作品,
讓傳統與現代產生激撞,持續活絡歷史街區氛圍,將藝術帶入生活。

由於主辦方近年進駐於迪化街的URS127玩藝工場,本次藝術節也與大稻埕地區各URS基地合作,發揮各自飲食、歷史、影像、街區耕耘等經驗與資源,
讓URS各自的專長可以在本次活動串聯集結,藝術作品皆於各URS基地設置展出。本次活動也延續去年串聯周邊店家,募集街區共59家的空間或店家的響應,
也將三個周末的主題活動分散於迪化街北中南街,今年作品主要分布於迪化街中北街,希望讓民眾能認識相對安靜、人潮較少、充滿靜謐老街氛圍的北街。

延續前兩年方式透過活動手冊集章的活動,讓民眾與集章迷可走訪各處作品所在位置,而集滿印章後可兌換主辦單位製作之大稻埕明信片。
圖面結合大稻埕特色建築及景點,讓民眾透過圖面印象,傳承大稻埕的歷史記憶。

展覽資訊
- – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – -

展覽日期:2018/06/21-07/08
展覽區域:大稻埕迪化街週邊