馬祖映象-波光
馬祖映象-島民
馬祖映象-福佑

本案特色

(1) 由於本校學生來自連江縣四鄉五島以及台灣大陸台商子弟,為此學校提供膳宿,讓學生以校為家彼此學習照顧。國立空中大學及行專亦借用本校教室,提供民眾終身學習場所。因此,相信不論校園師生或社區民眾對於馬祖高中都擁有深刻的回憶及感情,而本案公共藝術設置理念期望融合這份深厚情感及當地藝文特色,讓藝術家與師生、居民相互碰撞出絢麗之藝術火花,再次創造專屬於”馬祖高中”的共同回憶。

(2) 作品應反映本地環境及閩東建築空間特色,並就材料、質感、造型、色彩、量體及視覺景觀等加以整合;將藝術設置與空間融合為一體,並應考慮作品風格之整體性。

 

作品介紹

作    者:吳 建 福

作品名稱:媽祖映像-洄游

作品說明:

馬祖居民一向靠海洋漁業維生。魚除了代表每年隨季節湧入馬祖海域,也代表居民往來各地,再由各地回到馬祖故鄉。『迴游』是島與海洋情感的維繫,更是馬祖高中各地湧入學子的象徵,亦是日後不斷的情感造訪。

馬祖映象-迴游

 

作品名稱:馬祖映象-波光

作品說明:

四周的海洋給予馬祖居民無限的廣闊胸襟。海浪的變化多端更造就了馬祖人的堅韌性格,這種個性抵禦了強勁的海風與增強適應環境的能力。風雨過後,晴空來臨,大海再度呈現粼粼的波光與大器,相信寬闊的海洋能帶給馬祖學子壯大的氣度。

馬祖映象-波光

 

作品名稱:馬祖映象-福佑

作品說明:

馬祖近三百年來才較有人為的開發與集結,而福建閩東地區則是主要的移民源地。居民所帶來的信仰是祖傳的,亦是對天地萬物之間的敬畏。信仰是一種依靠與慰藉,亦是社會文化的一種情感維繫與凝聚,馬祖的信仰多元且具特色。居民所企盼的是心中的一種圓滿亦是對土地的一種使命。在作品中『圓』所代表的是圓滿,起伏交錯的線條代表馬祖的地貌,建築的山牆及居民的情感均化身為抽象的符號,將這些特色以浮雕陶壁的形式來表現。

馬祖映象-福佑

 

作品名稱:馬祖映象-島民

作品說明:

島是馬祖地區的寫照;民是生長在這塊土地的所有生命,表現出馬祖特殊的自然、人文與景觀特色。自然景觀:澳口、丘陵地形……,植物生態:馬祖石蒜、馬祖卷柏……等特有植物,及神話之鳥—等許多稀有生態。作品中高低的陵線代表馬祖的四鄉五島,以鮮明的色彩呈現豐富的地表生態,像是風帆的造型則象徵馬祖的海洋文化。將這些馬祖的特色元素融合,呈現出多元生命的特色。

馬祖映象-島民

 

  • Date: 2007
  • Filed under: 公共藝術-專案管理