p171-600-12-l
p172-600-12-l

本案特色

(一)管理學院大樓/新民校區

本建物之機能因應現代社會需求而生,造型語彙反映現代極簡、淡雅、禪風意境,校園環境內之椰林步徑,南側直指嘉義火車站之都市軸;椰林步徑北側,平行民生南路引接到文化中心形成文化軸。管理學院量體ㄈ字型配置所形塑之內向型庭園廣場空間延伸銜接三角型開放空間(新民校區校園重心廣場)同時整合了運動場區之開放空間,因此公共藝術的呈現希望能反映建物之現代簡潔力道及內外廣場所圍塑之禪境空間氛圍與特質,更能延續都市軸線上的文化屬性而成為自然開放空間的地景元素,當然烘托出現代管理的理念意涵,應是本案公共藝術的終極主題。

(二)綜合教學大樓/蘭潭校區

蘭潭校區校園環境幽雅,學校南側的主要道路為嘉禾路,前段途經本校汽車及機車停車區,故往來師生眾多,中段路經資工館,館內設有國際會議廳,是本校舉辦大型活動或研究會的主要場地,故嘉禾路亦是外賓進出本校的主要路徑。此外本道路亦是附近社區民眾至校方後方登山的主要路徑,故嘉禾路的公共性高,本次公共藝術設置點即選在嘉禾路兩側的資工館前草坪及工程館前草坪。

 

作品介紹

(一)管理學院大樓/新民校區

作    者:水岸藝術文化研發有限公司  簡明輝

作品名稱:鏡.觀.思

作品說明:

管理是一面鏡子,如何對待與付出即會得到相同的反饋。員工受到良好的管理,就能以良好的待客之道對待顧客,顧客受到好的服務,也會回報以持續且良好的消費行為,就像兩面平行的鏡子,會產生連綿不絕的鏡像效應一般,如此環環相扣、形成良性循環,就是管理最主要的目的,因此本案公共藝術作品名為 — 鏡‧觀‧思。

p171-600-12-l

(二)綜合教學大樓/蘭潭校區

作    者:羅嘉惠

作品名稱:螢光曼波

作品說明:潔白透綠的蕈傘下,是遊走草上的蔭印。輕盈的蝶影,在蕈菇與蘭花間曼波起舞。襯著日光,夜裡點起螢亮。這裡是喘息與言談的據點。是培育、是研發。匯集各路好手與一地。在城市叢林的一角,還妝點著自然萬物的符號。曼波於螢光之間。眼睛所見的美好盡在生活中。

p172-600-12-l

 

 

  • Date: 2007
  • Filed under: 公共藝術-專案管理