國立台灣大學新生南路地下停車場公共藝術設置
 DSCF0242
台灣大學為因應整體高等教育發展趨勢、推動國家重點大學方案,以積極向世界一流大學邁進。本校目前除了積極與國際知名大學學術交流,實現國際化之目標外,為了未來二十年之轉型架構,校方更以前瞻性之考量逐步推動校園之整體空間規劃。本校園設施著重「以人為本」之理念,積極提昇整體校園品質。在交通方面,更以達到優質人本化之交通環境為目標。為減少校園地面停車數量及行駛穿越校園之車輛,本校在校總區西側操場旁,原本就是不透水鋪面的籃球場及網球場下方(近新生南路)規劃一地下停車空間。
DSCF0246作品名稱:用心帶領

創作者:陳正勳

創作理念:「用心帶領」是一個以「人本」為出發點,具有現代風的街道傢俱,象徵台大人以運動家風範,帶領社會邁向更美好的生活。不鏽鋼球滾動般地設置在街角廣場邊,表現出不斷前進的活力;問號造型的銅座椅隱喻求知的動力、追尋宇宙的歷史意義和人文內涵,創造校園新視野,讓開放的行人空間成為一個充滿藝術氣息的地方,也為現代都市的生活開創了一個〝心〞的空間。

 

DSCF0236

作品名稱:管窺.斷象

創作者:楊偉林

創作理念:由於電腦織機的技術發展,得以讓我們將複雜的寫實影像轉換成溫暖的織品。無論是取材自校園古老建物的窗影、學生海報、或是被人忽略的角落,都是我們對這學校記憶與想像的接軌之處,放置在新月台十三勾面磚的歷史之牆前,一半借給路人指點,一半留給學人紀念。

 

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作品名稱:轉向

創作者:陳龍斌

創作理念:資訊時代,知識轉向。數位資訊遍及化已成為傳遞 “知識” 的主要工具,千年以來以 “書” 承載 “知識” 的意義以被數位資訊改變,同時人類也改變了對“知識”的運用及思考。

 

 

執行年月200512

 

  • Filed under: 公共藝術-專案管理