06b
01b
02b
03b

本案特色

本「教學大樓一館」,為本校95年度執行「邁向頂尖大學計畫」之提升「教學品質計畫」重點計畫之一,將提供基礎課程教學使用及新穎舒適的教學空間,有助提昇教師教學效能及學生之學習效果,以提升本校競爭力,躋身國際頂尖大學之列。

故本案建築物規劃新建大型教室及研討教室等教學空間,以供通識及共同科目課程大班授課與小組討論使用,解決目前大型教室、外語學習視聽教室及基礎課程電腦實習教學教室不足之窘況。並配合學校發展需要,提供教學行政所需之空間。

 

作品介紹

以「世界公民」的概念為出發點,並以「教室裡的地球」為題,具體呈現於空間中:以白色鐵條形成立體的單消點透視圖畫面,與平面的線條共同呈現出立體與平面交錯的浮雕效果。

鏤空的視覺效果不僅成為室內空間的延伸,也意圖將封閉的學習環境轉變為通透無邊界的教室,期望大學教育能以宏觀的角度和世界社會、自然生態有所呼應。

教室線性浮雕造型的正中央,以LED燈形成立體地球,五大洲的光影輪廓形成地球旋轉的效果,暗示了大學生應該關懷國際社會,並再次強調大學教育應對環境議題的重視,作為一個新世代的「世界公民」。

參觀者乍看作品是一件件分散的浮雕,但是從空間中尋找到固定視點就能窺得單消點的透視圖效果。人彷彿突然置身於透視的教室底下,瞬間的錯覺挑戰了人的感知能力,也點出了什麼是真實的疑問。

 

06b

01b 02b 03b

 

 

 

  • Date: 20111115
  • Filed under: 公共藝術-專案管理