OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
國家地震工程研究中心實驗室增建工程公共藝術品設置
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
目前本中心實驗室以進行大尺寸之結構及材料試驗居多,其為最大之試驗特色,然而隨著國內產官學界對於地震工程研究之需求日益增加,本中心實驗室之空間及設備已感不敷使用。因此,國家實驗研究院與國立台灣大學為進行長期密切合作,整合運用雙方地震工程方面之研究資源與人力,共同營造優勢之研究環境,吸引與培育地震工程方面之資優學生與研究人員,以提升國內地震工程研究水準,協議將本中心原實驗室進行增建工程,以爭取更大之實驗空間與容量,以提昇地震工程之研究能量。 

本次增建之實驗室空間,除規劃安裝4000噸高軸壓雙軸向萬能試驗機,並安裝原國立台灣大學固體力學實驗室500噸單軸向萬能材料試驗機(由日本SHIMADZU島津製作所製造),由本中心協助國立台灣大學營運此一材料試驗機,其維修、管理及所發生之費用由本中心負擔,相信可將其發揮更佳之效能,並達到雙贏的局面。也因為實驗室之擴建,因此,依法須編列百分之一預算設置公共藝術。

 

就像所有有意義的事物,在測震中心的實驗室裡設置一個結合如廁、淋浴、洗衣的功能性空間。在整個功能的運行中,「淨化」 (purifying) 是一致的目的。假如將這個空間看待成一個「淨化裝置」,那麼進入裝置的使用者,便將經歷一種洗滌的過程。我們期望透過形式、尺度 、顏色、材質、影像與空間氛圍,來延伸工作的間歇性,讓使用者的身、心、靈獲得休息與沈澱。

為了達到空間內涵的延展性,我們放置了一個名為 「對位」(juxt-a-position ) 的迴旋性廊道,將基地上的地板 (floor)、樓板 (ceiling) 及牆板 (wall) 的三向度條件 (Cartesian box- X, Y, Z軸 ) ,延伸並結合出具功能性的另類空間物件。其中包含休息座椅 (resting)、工作桌面 (working)、洗衣間 (laundry)、及男女洗手間(washrooms)。這個迴旋性空間結合了動態幾何的雕塑性與建築空間的光影變化,並期待達到「水的意象」。廊道除了具有基本照明的功能外,洗手間與廊道的隔間牆將以間接照明的方式,將燈光投映在霧化玻璃與壓克力中空板間,其透光但不透明的男女洗手間,猶如水簇箱般的呈現。「水的意象」在使用者通過廊道的過程中,加強空間的美感與互動性,並轉化空間的裡外關係,使「私密性」與「公共性」形成一種巧妙的表現。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

作品說明牌OLYMPUS DIGITAL CAMERA
執行年月200801

 

  • Filed under: 公共藝術-專案管理