OLYMPUS DIGITAL CAMERA
《悠遊的雲》 (1)
《圖。像。遊移》–月台
停看聽 (1)
停看聽 (2)
歸心 (2)

本案特色

採取一創新作法,即釋放工程的內裝經費,交由藝術家統籌運用,以期藝術品真正融入站體之中,形塑整體空間感。興建目標主要為發揮高鐵、台鐵及捷運三鐵之運輸機能,整合台鐵左營新站及周邊地區的交通、都市設施,提昇車站地區整體運作效率,創造優美的都市景觀及獨特的都市意象。

 

作品介紹

總共6件作品分別為『停 看 聽作品將台鐵平交道警示交通號誌以愉悅而奇特的重複組合,來表現空間,賦予號誌新的面貌及意義;『每一個人的光環』光環與建築諧調的造型質感融入環境的一角;『悠遊的雲』創作概念來自於「浮雲遊子」,用藝術造型提供來往的旅客一組可以休憩的座椅,作品採用鑄銅和不鏽鋼材質,以金屬材質反射空間影像,與整個場域環境產生對話;『歸 心』說著車站裡,川流不息的人潮不停地行進,有人乘著列車歸來,有人搭上列車前往遠方。整組作品運用五個韻律的節奏形成流動的聚散,表現出車站的意象。相聚重逢時的欣喜,分離告別時的不捨;『圖。像。遊移』以三鐵共構的「速度」意象轉化為視覺極簡的黑色色塊及線條,並採用的大高雄人物紀實照,和噴沙玻璃上左營古城照片的瞬間凝結,企圖以當代思維方式將不同的事件壓縮在共時的結構中,呈現出一個突然靜止的瞬間達到完滿形式出現的場域;『拱心山水天地間』從拱心石(Keystone)的概念出發,利用建築學上的象徵語,暗示本站是高雄發展關鍵,而「拱心石」意味誠敬之心矗立在連通開放天頂與崗石地板間,充滿流線體感的浮標造型上。上述作品置於左營車站不同地區。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  《悠遊的雲》 (1)

《圖。像。遊移》--月台  歸心 (2)

停看聽 (1)  停看聽 (2)

 

 

 

  • Date: 200905
  • Filed under: 公共藝術-設置製作