律法三天使
二樓
三樓
四樓1
四樓2
五樓1
五樓2
庭內

本案特色

由於台灣士林地方法院內湖第二辦公大樓是民事法庭,相較於士林地方法院本院,會有較多的一般民眾出入,因此創造一個發人深省,並且令人耳目一新的公共藝術空間,是我們對士林地方法院內湖第二辦公大樓公共藝術設置案的期許與願景。

對於一個民主的國家來說,法治與道德建設是相輔相成,缺一不可的。現今社會物質主義盛行、暴力充斥,強調道德的規範與省思更形重要。為了促使法院能夠兼具莊重氣氛與強調和諧融合的前提下,提出了以下4個主題,做為台灣士林地方法院內湖第二辦公大樓公共藝術方案之理念 :

公平·正義, 博愛·寬恕, 道德·倫理, 民主·法治。

讓民眾在進入台灣士林地方法院內湖第二辦公大樓洽公之餘,可以在大廳、走廊、樓梯間處處發現到與以往不同的法院,而在溫馨、和諧充滿藝文氣息的空間裡,更可以在許多角落發現到台灣士林地方法院的一番用心。

本公共藝術案規劃有二:一是以「評選價購」方式在二樓至五樓走廊的「法庭藝廊」及當事人、律師休息室等公共空間掛置了68件作品。二是以「邀請比件」在戶外廣場入口花台及二樓挑高層的大牆面分別評選並設置了藝術家蔡根的一組立體作品及吳達坤的一組平面畫作。

作品介紹

(一)

作    者:蔡根

作品名稱:律法三天使

作品說明:

圓潤順緩的兒童造型成為律法的形象代言者,以法律本質之公理、正義、平等為造型精神,姿態與神情動作皆忠實地表達人性真善美之追求與實踐的呈現,更添二十多隻象徵和平的鴿子,共譜花崗石板上祈禱世界和平的宣言。

律法三天使

(二)

作    者:吳達坤

作品名稱:山水湖光:碧湖攬勝、基河夕照、大湖遠眺

作品說明:

碩幅之圓徑尺度三畫作,扶攬了內湖風光水色優境美景,收納自然於天圓方寸中。三大如鏡圓般的畫幅,正如內湖風景與個人心境之鏡映,呼吸在地氛圍,內心風景的延伸擴張了觀看畫作的想像世界。

山水

 

(三)評選價購作品

二樓

二樓

 

三樓

三樓

 

四樓

四樓1 四樓2

 

五樓

五樓1 五樓2

 

庭內公共空間

庭內

  • Date: 2003
  • Filed under: 公共藝術-專案管理