image003
image005
image007
image009
image011
image013
image015
image017

展出日期

2013/12/13-2014/04/13

 

展覽介紹

2013年8月,「第二屆金澤.世界工藝三年展」於日本金澤市熱烈展開,邀請來自台灣與澳洲、美國、日本四國藝術家共襄盛舉,藉由國際藝術家與設計師的參與、對話,多元地爬梳工藝作品在當代藝術中不斷擴張的歧義性格,以及在生活之中持續拓展的無限可能,試圖在傳統與現代交融的狀態下保存與創新工藝的價值。

為能讓台灣民眾也能一睹「第二屆金澤.世界工藝三年展」的精彩作品,國立工藝研究發展中心以「金澤‧世界工藝三年展台灣交流展」為題,特別邀請21世紀金澤美術館館長秋元雄史策畫與李玉玲博士策展,著重於台日工藝作品的交流與對話,重現金澤.國際工藝三年展在日本展出時的精彩內容。

根基於「第二屆金澤.世界工藝三年展」之上,「工/藝/穿/錯」再次打破先前的策展框架,透過重新的規劃詮釋與展覽場所語言的使用,著重於藝術作品之間、日臺之間以及展場與作品之間互相對話的「互文(inter-textualization)關係,給予觀眾新異的美感經驗。

「工/藝/穿/錯」包含吸納了日台雙方的國際性工藝創作,放眼於日本與台灣藝術家在當代工藝的手藝與設計理念上的不同,並重新結合國立臺灣工藝研究發展中心之地域空間,試圖在當代工藝的光譜之中,繪出全新錨點。

 

展場照片

image003

 

image005

 

image007

image009

 

 

藝術家或展品介紹

日本參展作品包含CHICARA NAGATA手工打造當代設計感的重型機車,人間國寶中川衛和第十代的大樋燒傳人大樋長左衛門展現精湛的傳統工藝技法,成田順子的人偶和土屋順記的紋紗織品都在傳統技法中融入當代新意,橋本雅也以牛骨細緻雕刻出髮髻造型作品挑戰工藝技法極限,都再再傳達日本傳統「製作」精神。

台灣參展作品則是以編或織的技術為核心,八位台灣藝術家分別在織品與家具之間,多元展現台灣媒材應用與創意。藝術家陳逸堅以紗線編織,現地製作出一片自然風景,尤瑪達陸的織藝作品則蘊含濃濃的泰雅文化,古又文以充滿洞的洋裝展現前衛的服裝與軟雕塑結合概念。國立工藝研究發展中心以Yii品牌,展出優秀工藝師與設計師所合作的當代竹編家具,充分展現竹藝的地域特色與工藝魅力:陳高明以精湛的竹編技巧結合王俊隆的兒時農村生活記憶,「作繭計劃」在金澤展出期間即驚豔國際媒體;日本知名設計工作室NENDO則將邱錦緞擅長的竹編技法轉換至金屬上;周育潤與蘇素任則是將竹球編織應用在沙發椅,充分展現竹的強韌。策展人試圖在傳統與現代交融的狀態下保存與創新工藝的價值,以提問與實踐描繪台灣工藝創作上的脈絡與光譜。

 

藝術家或展品照片

image011  成田順子

image013  橋本雅也

image015  土屋順紀

image017  邱錦緞/Nendo

  • Date: 2013.12
  • Filed under: 展覽活動