P1120697
P1120711
P1120735
P1120754
P1120755
P1120746
台北飛航情報區先進航管自動化系統建置計畫南、北部航管作業中心新建工程公共藝術設置執行計畫
 P1120690
飛航服務系統在民航運作扮演重要且積極的角色,已是民航空運系統中相當重要的一環,其提供服務的目的在確保空中運輸的安全與順暢。整體而言,飛航服務系統之目標如下:

  • 避免航空器間及地面航空器及障礙物間之碰撞。
  • 維持有序及順暢之空中交通。
  • 提供航空器為安全及有效飛航所需之建議及資訊。
  • 當航空器需要搜尋及救護援助時,通知適當單位並協助其完成任務。

「台北飛航情報區先進航管自動化系統建置計劃-北部、南部航管作業中心新建工程」係為本局「台北飛航情報區通訊、導航、監視與飛航管理(CNS/ATM)發展建置計畫」項下「飛航管理(ATM)系統建置子計畫」中「整併及構建航管作業中心」之新建工程

為確保CNS/ATM計畫符合作業需求、能夠因應至公元2026年航行量成長之需要、符合國際民航組織(ICAO)標準,原CNS/ATM計畫擬汰換目前之西部航管系統,並將東部航管系統昇級,俾便與西部系統連接,惟本局考量未來東部航管系統與西部新系統連接時可能遭遇之不確定性風險、系統昇級費用及維護兩套航管系統所耗費之人力及複雜性,本局經審慎評估後決議將北部、南部、東部航管作業中心調整為北部、南部航管作中心並取消東部航管作業中心建築工程,原屬東部航管作業中心之花蓮近場管制塔台及台東近場管制塔台,則分別併入未來之北部及南部航管作業中心,並配合進行空域調整。

未來新建之北部及南部航管作業中心,將分別建置互為備援之飛航管理系統,並採中央監控方式進行系統監控,配合航管組織之整併及空域重劃,預期可大符提昇航管作業及系統維護效率。

航空運輸乃是海島國家最為重要的運輸事業,也是與國際接觸的重要管道。故本案之規劃,將配合飛航服務之專業形象以文化交流的功能,並著眼於國家可親的形象與交流之意象,以「輕盈」、「運動」、「速度」為主軸,尋找主題或形式適當之作品,並在藝術品之設置上強調具有適切的展示與互動效果。「輕盈」:飛行的意象作直接地觸及重量感與漂浮感等課題,輕盈是關於飛行的重要視覺形象。

「運動」:飛行不同於懸浮,而更強調一個有起始有終了、有起點有目的地的運動過程。

「速度」:現代飛行工具,使得運輸往返的速度大幅增加,影響所及乃是我們對於時間感與空間感的認知,與以往有巨大的差異,從而展開了屬於這個時代的感性經驗。

 

作品名稱:限制級飛行

創作者:楊柏林

P1120711 P1120697

 

 

 

作品名稱:出發飛行

創作者:陳宏誠

P1120735 P1120754 P1120755 P1120746

 

 

執行年月200812

 

  • Filed under: 公共藝術-專案管理