5
4
44
為生活增添色彩
結伴2
福拉克多之舞
鴨到寶
點靈感
藍鵲
鏈結
空間記憶
春風吹又生

本案特色

本期內容為設置園區意象、科技藝術小鎮風格化作品以及富有廠區特色的作品,導引出園區特有的氛圍(Fu)。經由作品所呈現出空間上的差異感也可讓欣賞者產生驚喜和樂趣(Fun),並透過園區意象的設立,將高雄園區在當地經濟指標上的意義轉化為空間上的內涵(identity)與精神(Future),奠下科技藝術小鎮之基礎,並有助於彰顯高雄園區在整個大高雄地區公共空間當中所扮演的藝文角色。

 

作品介紹

作品名稱:基因『35』號/Gene No. “35″

作者:黃裕榮、駱信昌/Huang, Yu-Jung 、Lo, Hsin-Chang

作品說明:

本創作以大型雞蛋為創意出發點,戲劇性般的呈現作品,一方面回應路竹三寶《蕃茄、花椰菜和雞蛋》特產特色,另一方面也帶有『生產』的意涵,自然述說著本園區朝生產、生活、生態「三生園區」 的發展目標。
當中,蛋上的破殼裂紋,出現一道側臉造型,意涵生產之下,帶有人文關懷,亦象徵人文智慧的誕生,似乎告訴我們生技醫療器材產業的發展背後,是出自於貼近人介面連結的關懷!

 

作品名稱:QR 小螺絲的強大力量/QR SCREW

作者:郭嘉羚、賴珮瑜/Chia-ling KUO、Pei-yu LAI

作品說明:

本作品概念以數位意象以及未來科技生活作為出發點,結合了QR 碼以及螺絲兩種符號,觀眾可掃瞄QR 碼,快速連結並認識南部科學園區,從實體空間進入到網絡空間,這個互動性凝聚了觀者、作品、科學園區彼此間的連結;此外,以小小的螺絲釘作為意象,象徵科技人的堅實力量,能撐起一片廣闊的大世界,原本微小的精密物件,在此擴展為巨幅的視覺力量,從小處邁向世界的大步伐,QR小螺絲不只是小螺絲,更試圖反映出在地深耕、散播全球不可忽視的無限潛能。

 

作品名稱:熊好的日子/Great Day

作者:黃沛淇、施承澤

作品說明:

維護地球生態平衡與自然資源的永續發展不僅是二十一世紀人類所面臨最迫切而嚴峻的挑戰,更是現代科技與藝術廣泛關注的全球議題。一個人人夢想中的好日子,不僅是要讓溪水回復清澈,小熊有很多的魚可以吃;同時也是要讓人類能夠與其所生存的自然環境共生共榮、共創「魚與熊掌」兼得的雙贏局面。現在,就請讓我們以科技和藝術的雙重努力,與小熊一起來期許這樣的好日子就快來臨!

 

作品名稱:鏡觀

創作者:張可昱

 

作品說明:

雙橢圓鏡面所構成的雕塑量體,讓作品成為吸納周圍環境的動態性容器,謐靜地記錄時刻的變化。它的一面反射了過往的行人,另一面則照映出廣闊的天空。半開放的基地環境,有著模糊的內與外關係,作品的適時介入,為往來的人們提供了觀照自然的機會。

44

作品名稱:藍鵲

創作者:施忠賢

 

作品說明:以膜結構作為鳥體翅膀、尾翼的面材,以鋼結構作為鳥體脊骨、支撐構架、環向彩帶的主體結構。

藍鵲

 

作品名稱:結伴/Together

作者:李冠毅、林奐廷 / LI,GUAN-YI LIN,HUAN-TING

作品說明:

發展中的南科高雄園區,辨識系統尚未完善,因此雖然大廠與大樓林立,卻不是非常容易識別;本件提案作品,以活潑創意且醒目的方式,為南科高雄園區創作了大型的指標,以鮮明的色彩,以及趣味化的現代設計,使途經至此的民眾即便不是到高雄園區,也能夠對這樣的藝術作品指標感到新奇且印象深刻。
本次作品為一打了結的箭頭指標,賦予平凡無奇的指示箭頭,有了生命與活力;同時「結」也代表一起與團結之意,也象徵了台灣科技產業團結奮鬥、努力求進的精神。

結伴2

 

作品名稱:空間記憶/Timeless Memories

作者:張至嘉、林博晴/Cathryn Chang & Erick Lin

作品說明:

科學園區從原本的農田、公園到現在的園區,雖然環境不斷變遷,但不變的是大家對這片土地的愛護與認同。作品以「空間記
憶」的概念表達萬物超脫時間規範,透過科技將世間的美好儲存於記憶時間差,也透過融合區域地景概念,讓民眾能和園區有更多的互動與交流,共同製造出美好的記憶。

空間記憶

 

作品名稱:點靈感.轉創意/ Click – Gearing Up!

作者:林幸長/ LIN,HSIN-CHANG

作品說明:

本次公共藝術的創作概念,乃以象徵科技化轉變的電腦滑鼠為基礎造型,其上不斷延伸出串串的靈感,藉由層疊交錯的機械齒輪零件,代表著科技產業的多元發展與豐富技術,而轉動的齒輪意象亦隱喻著傳統產業的轉型,其意涵不但呼應園區的歷史文化,也與未
來發展產生連結,為園區增添具精神意涵的識別地標。

點靈感

 

作品名稱:鴨到寶/ Lucky Ducklings

作者:葉玲君、林俊能/ Ling Chun Yeh、Andy C.N.Lin

作品說明:

以彩色母鴨帶小鴨的意象,於科學園區呈現出溫馨感受。母鴨帶小鴨具有傳承的風格,象徵著科學園區永續經營及歷久不衰。除此之外,整群作品亦可供民眾親近、擁抱、休憩、賞玩等功能。

鴨到寶

作品名稱:春風吹又生

作者:梁任宏

作品說明:

唐•白居易用「野火燒不盡,春風吹又生」比喻富有生命力的事物,任何力量也扼殺不了。致力於仿生科技,讓「妙手回春」不再是遙不可及的聯合骨科,,主要產品群為骨科用之人工關節,人工關節產品的用途是當病人關節受損而須以手術置換人工關節用來彌補受損關節,讓病患恢復活動能力並長期使用。讓患者實質受惠,消除關節的痛苦,恢復行動能力。聯合骨科是關節患者的春風,利用科技的智慧,稼接在生命的幸福之上,歡者的容顏,是回春的信號。

春風吹又生

 

作品名稱:Color your life-為生活增添色彩

作者:蔡懷國/ TSAI Ken

作品說明:

自然本是彩色的,但在肉眼上能感受的比起經由光學科技處理後能看到的是有限的。
台灣國際凸版國際彩光企業投入的就是希望為,我們的生活增添更多色彩,研發創新讓色彩能有更大的揮灑,使生活的幸福感更濃郁。

為生活增添色彩

 

作品名稱:福拉克多之舞/Fractals Dancing

作者:黃蘭雅/Lan-ya Huang

作品說明:

就像是生物體這種大尺度的型態被紀錄在極小尺度的基因裡一般,碎形是我們觀察世界的新視角。

福拉克多之舞

 

作品名稱:鏈結/ connection

作者:袁廣鳴/ Yuan Goang-Ming

作品說明:

本作品藉由鋼板刻空折出人形,延伸轉化為雙人之姿,虛與實間的雙人形體,自各方角度皆呈現握手之貌,除了象徵人與人之間的合作溝通,人從框架走出與他人互動,亦可看為人積極走入他人的世界中。

鏈結

  • Date: 2012
  • Filed under: 公共藝術-專案管理