2018 宜蘭椅設計大賞 | Yilan Chair Design Competition | 關於大賞
119
page,page-id-119,page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-3.1,vertical_menu_enabled,paspartu_enabled,menu-animation-underline,side_area_uncovered,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive
yilan-chair-18-about
關於 2018 宜蘭椅國際設計大賞

為傳遞宜蘭人熱情好客的真摯情感和本縣自然山林之美,宜蘭縣政府藉由創意設計的力量,連結宜蘭本地的自然和生活,並呼應宜蘭縣府長久以來致力耕耘的「兒童夢土」和「創意城市」願景,「宜蘭椅國際設計大賞」應運而生,成為發展兒童三具(家具、文具、玩具)文創產業啟動主軸。

 

「宜蘭椅國際設計大賞」以城市作為設計競賽品牌。五年來已累積近4,000件參賽作品,2017年更是創下高達35個國家的參與紀錄。藉由競賽、專業設計師邀請、設計見學、展會推廣等計畫,與臺灣豐富多元的在地木材產業及優美細緻的傳統工藝攜手合作,將此一國際設計競賽提升到設計人才交流的大型平臺,並成為臺灣重要的家具文創國際競賽品牌。

 

宜蘭以文化、環保、觀光立縣,透過文化傳承、環境永續與無煙觀光產業,發展出獨特的宜蘭經驗。邁向第六年,宜蘭椅設計大賞將貫徹「綠色文創‧森林美學」的核心價值,相信設計是溫暖的力量,可以為不同對象帶來喜悅與改變,並擴大關注議題到「多元族群的尊重關懷」與「環境友善的平衡永續」主題,創造一個真正永續的生活環境、生活的夢土。

 

徵求設計師們持續從宜蘭在地自然地景、生活態度、民俗節慶、傳統技藝、天然材質、加工技術等特色中尋找,以創意手法將此核心價值及主題轉化為「坐具設計」與「兒童坐具設計」,使用天然、再生等環保材質為主要創作質材,呼應宜蘭在地特色及人文自然彼此友善互動、永續和諧的精神。

指導單位:
文化部
經濟部
宜蘭縣政府

主辦單位:
宜蘭縣政府文化局
財團法人蘭陽文教基金會

協辦單位:
宜蘭縣政府教育處
國立臺灣工藝研究發展中心
亞太文化創意產業協會(CCIA)
宜蘭縣立蘭陽博物館
台灣設計師連線工作室
台灣區家具工業同業公會
台灣家具產業協會
宜蘭縣家具商業同業工業公會
懷德居文化基金會
青木坊文創股份有限公司

執行單位:

蔚龍藝術有限公司