2018 宜蘭椅設計大賞 | Yilan Chair Design Competition | 2016 宜蘭椅設計大賞得獎作品
404
page,page-id-404,page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-3.1,vertical_menu_enabled,paspartu_enabled,menu-animation-underline,side_area_uncovered,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive
好山眾樂 Happy with Mountain

好山眾樂
Happy with Mountain

[ 金 獎 ]

 

藉著表達宜蘭有「好山」的概念,長椅面上安裝了三個綠色的山形軟墊,軟墊的作用是可劃分三個坐位的空間及作孩童的靠背。此外,山形軟墊配合椅下的膠圈可以變成「拋圈遊戲」,可供多位孩童一起玩樂。《好山眾樂》希望象徵著一群天真爛漫的新一代在宜蘭動人的山景和土壤上作息玩耍,與宜蘭一起繼續快樂地成長。

 

設計師:黎志豪

抱抱豬 Love Puff

抱抱豬
Love Puff

[ 銀 獎 ]

 

在三星鄉的農田間,不管是家畜或是收入來源,豬都是重要的伙伴。小豬給大家的印象都是圓滾滾、可愛的,《Love Puff》利用棉被去表達柔軟和舒服的感覺,兼具騎行玩具和童椅,孩童能扭動尾巴,把有座位功能的棉被拉出,巧妙地把椅子的位置變成收納棉被的地方;利用木板和有機棉等天然材料,讓孩童彷彿置身於宜蘭,體驗自然,並安全的玩耍。

 

設計師:長友大輔、詹明旎、梁嘉慧

123積木椅 No,123 Blocks Chair

123積木椅
No,123 Blocks Chair

[ 銅 獎 ]

 

123積木椅,用積木玩宜蘭,自然、人文、生態一把抓!以老少咸宜的積木為題,展開設計。透過積木從容地將宜蘭的自然地貌、人文特徵,甚至是地方特產,像是龜山島、利澤簡橋、三星蔥等,用幾何積木的方式加以重現,與椅體相映成趣,刻劃出蘭陽平原上精彩的風土民情,也讓孩子們透過這張童椅,體驗一場寓教於樂的遊戲旅程。

 

設計師:賀仁瑋

水流凳 Fluid Stool

水流凳
Fluid Stool

[ 佳 作 ]

 

水流向上,是椅子,也是鯨魚噴水,水柱形成椅面,將孩童從水面上撐起;兒童長大了,童椅不能再乘載,水流向下,變成了花器。將水流的狀態形象化,轉換成不同的樣貌,代表宜蘭的雨水滋養了作物和花草樹木,如同蘊養了孩童的成長。從童椅到花器,宜蘭人愛物惜物的性情寄託在產品本身,不同的時空下物件之壽命如流水般得以延續。

 

設計師:吳致緯

乘鯨少年 Whale Ride

乘鯨少年
Whale Ride

[ 佳 作 ]

 

宜蘭有良好的海洋環境,鯨豚共舞在這片海域,構成了多麼唯美又夢幻的景色啊!為感念生態保育的重視,也希望宜蘭永遠是海豚鯨魚的家,故以此作為設計發想。主架構為鯨魚的造型,椅面則是用藍色布球來表達海洋,並以網狀結構承載布球,讓孩子隨心所欲拿取,從中獲得無限想像空間,就如同鯨魚一般,自在悠遊於大海之中。

 

設計師:黃弘宇、徐瑄惠

湯椅 Spring Water Chair

湯椅
Spring Water Chair

[ 佳 作 ]

 

宜蘭是泉水的故鄉,本設計透過宜蘭泡好湯與好山好水之概念,作為宜蘭元素之發揮,希望表現出宜蘭景觀之美。因此,座椅造型使用泡湯常用之檜木桶意象,讓幼童坐椅子時,有逗趣的泡湯氛圍,椅墊應用水波起伏的概念,呈現水的動感。此外,龜山島造型抱枕與四層座墊,讓幼童可以隨喜好調整座墊高低,並將坐墊分享給其他朋友。

 

設計師:林念鞍、鄭雅芳

運蔥座 Sanxing Courier

運蔥座
Sanxing Courier

[ 佳 作 ]

 

《運蔥座》將玩具與椅子作結合,父母可以利用椅子的物件玩不同遊戲,如扮家家酒等,每個物件都可以獨立使用,環繞椅背的木質部份是作為貨車的車道,孩童皆可將自己原有的玩具與椅子結合同樂,將自己玩具放在小貨車上運送,或將自己的小跑車在環繞小山的車道上奔馳!

 

設計師:林楷力、鄭庭瑄

蟬玩 Cicada chair

蟬玩
Cicada chair

[ 佳 作 ]

 

《蟬玩》的設計理念來自於童玩中會發出聲音的竹蟬,以竹蟬的外型簡化後作為童椅的造型,並在其中穿過一條繩子,在孩童抽動繩子時,也能夠發出聲音,體驗父母親們小時候的玩具,父母也能與小孩互動,也能夠藉此瞭解竹蟬發生的原理,讓小朋友在玩樂中學習。

 

設計師:蘇政勛、楊依縈、徐誌偉

牛朋友 New Friend

牛朋友
New Friend

[ 佳 作 ]

 

擁有廣大農田的宜蘭,黃牛是農業家庭中孩子最好的朋友了。以黃牛為設計元素,轉化成兒童搖椅,搖椅本體以曲木膠合一體成形,背部坐墊處則以黃色皮革,讓接觸孩子肌膚的地方增加舒適度,讓黃牛開心的陪伴孩童每個成長時刻。

 

設計師:楊依縈、蘇政勛、徐誌偉

田織織 Good Soil

田織織
Good Soil

[ 佳 作 ]

 

蘭陽,富饒之鄉,河水從三面環繞的群山中奔向寬闊的海岸線,沖積出生意盎然的平原,如同從三面扇形組合成的折疊椅,左右展開扇面,乘載豐富、多樣又旺盛的生命氣息。繩子從椅背沿著河流的軌跡下延伸至椅面,而編織的意象讓人想起母親充滿耐心與愛心的手,線與線交錯建構出父親為家人辛勤耕耘的田園。綠意縱橫的土地與家所給予的溫暖相互交織,如椅一般孕育、支撐、保護了一代又一代的蘭陽之子。

 

設計師:裴靈、江宜瑾

朵朵 Flower Stool

朵朵
Flower Stool

[ 佳 作 ]

 

三星鄉,位於蘭陽平原的起點。這裡的農民們利用農暇時種植休耕作物,「三星花海節」由此誕生。以「三星花海節」的主要花卉──波斯菊作為造型與理念發想的主要基礎,作品擷取波斯菊的六片花瓣意象,以實木榫接組合出可堆疊收納的兒童椅凳,流線的造型體現了花的優柔意象,多件作品放置一起,會產生彷彿置身花海中的愉悅心情。

 

設計師:鍾宜儒、鹿少畊

雨農 Rain Farmer

雨農
Rain Farmer

[ 入 選 ]

 

小牛背起一片小小耕田,耕田化為坐墊,一面為秧苗般柔韌的,柔軟而細緻。一面為稻稈般堅韌的,堅硬而粗獷。在翻轉間聽見宜蘭的雨聲,傾倒如米粒,拿起椅墊便能轉動豐收的樂曲。蘭陽平原珍貴的一期稻作就在雨與雨之間持續前進,那是《雨農》小小執著,像雨水般寶貝地藏蓄在地底。

 

設計師:陳湘旻

彈珠汽水搖椅 Rocking Ramune

彈珠汽水搖椅
Rocking Ramune

[ 入 選 ]

 

宜蘭為台灣彈珠汽水最早的發源地,日治時期由日本人引進,藉由結合蘇澳冷泉的特色,曾在當地風靡一時。雖說工廠現已轉移地點,彈珠汽水的童年回憶永遠和宜蘭息息相關。而對孩童們來說,品嚐彈珠汽水最大的樂趣,莫過於搖晃瓶子裡的彈珠了,故結合「搖晃」及「按壓」彈珠汽水瓶,用鈴鐺球的互動來變成一張好聽又好玩的兒童椅。

 

設計師:廖之維

仨菇孢 Triplets of Mushrooms

仨菇孢
Triplets of Mushrooms

[ 入 選 ]

 

宜蘭有超過100條自然步道,山林步道中潮濕的環境適合菇類生長,而菇類通常以一叢叢的模式出現,便聯想到小時候總是與兒時玩伴一起觀察生活周遭的美好事物,因此設計可供三個孩童同時乘坐的三人座椅,搭配柔軟的椅墊增加舒適度。三朵連在一起的香菇代表豐盛與團結合作,椅腳及椅板間利用拼木與染色,增添一抹代表宜蘭最美麗的翠綠。

 

設計師:曾郁芸、李玉琪、黃文娟

合宜 Ho Yi

合宜
Ho Yi

[ 入 選 ]

 

宜蘭除了擁有絕美地理風景、獨特文化色彩、和溫暖人情味這三大元素,近年內人們更將宜蘭結合綠色價值和童真樸實,在建築、特產、和觀光上創造出特有的宜蘭味。故以「結合」為設計理念,除了能讓小朋友親手組裝椅子,更能讓小朋友學習「合作」將兩張椅子結合成翹翹板,以增進互動樂趣和人際關係。

 

設計師:鄭朝隆

搖蘭海 Yilan Ocean

搖蘭海
Yilan Ocean

[ 入 選 ]

 

海線宜蘭,海浪一道道地打,海風陣陣吹。一座山、泉、河、海共度的城市,風土性格之與水息息相關。《搖蘭海》以海水捲高又瀉下的型態發想,將飛瀑意象化為搖椅,孩童可以乘臥藍浪;在浪起浪落中,搖曳出孩子們對海洋的好感,進而迷上觀察海域生態,培育出與海永續共存的觀念。

 

設計師:蔡東伯

同玩 Fun Together

同玩
Fun Together

[ 入 選 ]

 

《同玩》融入童玩節的精神,讓孩童、大人一起同玩,展現出宜蘭好客愛分享的意象。《同玩》靜置時像轉動中的陀螺一樣站著,將椅墊反轉,就是一個陀螺台,讓小朋友們可以拿出自己喜歡的陀螺、玩具與好朋友分享、遊玩。而在乘坐時就會產生自然的傾倒,以人體工學來說,小朋友可以因此端正坐姿,也可以坐著玩樂,讓《同玩》成為小朋友充滿回憶的寶箱。

 

設計師:黃令成

沁心 Chin-Shin

沁心
Chin-Shin

[ 入 選 ]

 

《沁心》在設計上融入多人使用的情境,藉此增長產品與使用者的情感連結。乘坐時,椅面中央的立體編織與前後兩端的把手,增添孩童與椅子的互動性。藉由宜蘭蘇澳冷泉的轉化,以柔順的弧面呈現泉水的流動,立體編織的縫隙呼應浸泡冷泉時黏貼在身上的小氣泡,乘坐時椅面凹陷彷彿全身浸泡在冷泉裡,前後搖動更體現了泡冷泉時的悠閒。

 

設計師:楊涵中、徐國耀、羅崢榮

諧 Crab With Me


Crab With Me

[ 入 選 ]

 

你有想過宜蘭居住了一種神秘的動物嗎?烏龜怪方蟹,就是可以生活在酸度和溫度極高的生物,牠們沒有天敵,因此能和諧地生活在龜山島的下面。《諧 Crab With Me》的設計是來自蟹在覓食時,它的蟹鉗會往外探索,利用這動態,在孩童閱讀的時候,提供孩童足夠的光源及水份。孩童坐在中間以粉紅色軟墊代表蟹殻的部份,塑造一起玩耍的感覺。

 

設計師:梁嘉慧、長友大輔、詹明旎

飛 Fly


Fly

[ 入 選 ]

 

以「飛」為理念設計,取材於宜蘭「青帶鳳蝶」的輪廓,並以剪影的技法與仿生的姿態來呈現,三角形的翅膀,水藍色帶狀斑紋,像飛機般快速地飛行穿梭在花朵間,描繪出其優雅的飛舞,亦象徵律動與活潑。蝴蝶是自然生態系組成的重要部分,也是環境品質的指標,亦可用於科學與文化藝術層面,是一項宜蘭極具發展前景的自然資源。

 

設計師:何佳峰

一畝畝 Sow and Sew

一畝畝
Sow and Sew

[ 入 選 ]

 

大輪一圈、小輪一圈,在綠意如織的土地上,兩個輪子慢慢地耕耘前進,一畝又一畝,慢慢理成一塊又一塊散開的布匹。嘗試以編織田地的方式來象徵著不同民族在蘭陽平原上的交會,他們共同灌溉這片土地、在這片土地上持續耕耘,期許一起繼續為未來繼續努力。

 

設計師:裴靈、江宜瑾

摺紙-青蛙椅 Frog Chair

摺紙-青蛙椅
Frog Chair

[ 入 選 ]

 

小時候在等雨停時,常常利用摺紙來打發時間,最喜歡摺會跳的青蛙,跳啊跳,跳啊跳!在夏天很常下雨的宜蘭,聽見蛙鳴,有種遠離塵囂感覺。利用摺紙「青蛙」來設計外形,用丁雙製作出如摺紙摺起來的感受,整個設計採DIY組裝,方便收納也方便攜帶。

 

設計師:張宏齊、何琪君

船憶 Creek Culture

船憶
Creek Culture

[ 入 選 ]

 

小河文化是位於冬山河畔與支流河畔之間,漢人與平埔族噶瑪蘭的傍水文化,而鴨母船舊時作為運送物資與趕鴨的主要工具,當時更流傳:「可以沒有腳踏車,但不能沒有鴨母船」,可見其重要性與獨特性。整體框架是以船頭外型為基礎,延伸線條作為椅背,並挑戰木作工法,利用精簡造型襯托椅面的船型,讓鴨母船的記憶透出平靜穩重的氣息。

 

設計師:黃弘宇、徐瑄惠

123積木椅 No,123 Blocks Chair

123積木椅
No,123 Blocks Chair

[ 銀 獎 ]

 

123積木椅,用積木玩宜蘭,自然、人文、生態一把抓!以老少咸宜的積木為題,展開設計。透過積木從容地將宜蘭的自然地貌、人文特徵,甚至是地方特產,像是龜山島、利澤簡橋、三星蔥等,用幾何積木的方式加以重現,與椅體相映成趣,刻劃出蘭陽平原上精彩的風土民情,也讓孩子們透過這張童椅,體驗一場寓教於樂的遊戲旅程。

 

設計師:賀仁瑋

啾啾之森 Wonderful Forest

啾啾之森
Wonderful Forest

[ 銅 獎 ]

 

宜蘭的森林資源是鳥類的棲息之地,以鳥歇息在大樹樹枝上發出悅耳叫聲的意象,來設計兒童三腳椅凳。椅腳具有斜度的橫槓代表樹木的枝幹,橫槓上站立著造型圓潤的鳥公仔。將椅凳翻面後,即變成一組兒童玩具,小朋友能夠拆裝移動小鳥站立的位置,進行互動遊戲。椅腳上的小鳥同時也具備掛鉤功能,是一張有多功能使用性的童椅。

 

設計師:曾郁芸、李玉琪、黃文娟

水流凳 Fluid Stool

水流凳
Fluid Stool

[ 佳 作 ]

 

水流向上,是椅子,也是鯨魚噴水,水柱形成椅面,將孩童從水面上撐起;兒童長大了,童椅不能再乘載,水流向下,變成了花器。將水流的狀態形象化,轉換成不同的樣貌,代表宜蘭的雨水滋養了作物和花草樹木,如同蘊養了孩童的成長。從童椅到花器,宜蘭人愛物惜物的性情寄託在產品本身,不同的時空下物件之壽命如流水般得以延續。

 

設計師:吳致緯

宜蘭凳 The Yilan

宜蘭凳
The Yilan

[ 佳 作 ]

 

轉化三種宜蘭的在地元素,分別呈現在椅面的外形和椅腳,三角形椅面象徵蘭陽平原,坐面微微的弧度和滑順的表面,取自石材的形態和溫潤的質感,而椅腳的線條,如同宜蘭種植面積最廣的農作物-水稻。看似簡單的造型中,都能述說一段關於宜蘭的故事,小朋友也能從中更了解宜蘭的地方風情。

 

設計師:許展維

金棗椅凳 The Kumquat Stool

金棗椅凳
The Kumquat Stool

[ 佳 作 ]

 

《金棗椅凳》的設計以兒童為出發點,使用安全無毒的木材及塗料,設計饒富童趣。金棗就像顆小太陽,而三腳椅則象徵陽光照射,代表著宜蘭人的溫暖、熱情。特殊金棗葉設計,不僅可當椅背,更可轉向變成小木馬的頭及耳,增添趣味性。除了是兒童椅外,它也可以是可愛的家居擺飾。擺張《金棗椅凳》在家裡,成為宜蘭人的好朋友吧!

 

設計師:陳忠誼

米樂椅 Rocking Rice

米樂椅
Rocking Rice

[ 佳 作 ]

 

宜蘭是稻米的故鄉,作為代表宜蘭的椅子,米樂椅以「食」為出發,將家庭食用米包裝(真空米磚)改良為椅體結構,重新賦予米磚結構性機能,進而將品牌<宜蘭椅>價值轉作為農友稻米販售預購成本。對於<宜蘭椅>的購買者而言,除了具有兒童搖擺座椅功能外,同時擁有家庭半年至一年之有機米宅配契約,正向支持宜蘭小規模農業發展。

 

設計師:陳政邦