其他相關連結

簡介

伊東豊雄(Toyo Ito),是位享譽世界的建築師,他的建築總是在設計概念、結構方式與構造形態具有高度實驗性,因此在營建工法上更是極具挑戰。

從東京大學建築系畢業之後,曾經跟隨日本代謝派重要建築師菊竹清訓一段時間,隨後成立自己的事務所。1970、80年代,以小規模住宅像中野本町之家(White U)、銀色小屋(Silver Hut)等實驗性作品,反應現代都市居住生活空間;也創造了像風之塔、風之卵等都市地標,做為探索資訊科技與建築互動的嘗試,在日本建築圈引起注目與討論。真正讓他一舉獲得世界矚目的,則要算2001年完成的仙台媒體中心,這座結合了圖書館、展覽廳、視聽中心等複雜機能的建築,以如海草般扭動的網狀鋼柱、多層流動透明的空間串疊而成的媒體中心,挑戰了當時人們對於建築結構、空間視覺感受、未來生活型態等多重習性,創造了全新的典範。自此,伊東豊雄不再僅是日本的建築師,而真正躍上國際舞臺,成為世界的建築師。他在2002年獲得義大利威尼斯建築雙年展的終身成就金獅獎,且在2006年獲得英國皇家建築協會(RIBA)的肯定,頒受金牌獎的榮譽,都是非凡的專業成就。伊東先生關注建築在生態、科技、都市發展與人類文明等各方面的衝擊與未來性,也同時從事建築設計的教育工作,除了執教於日本東京大學建築系,亦於美國哥倫比亞大學與英國北倫敦大學客座講學。

近年伊東先生與臺灣關係更形密切,在臺作品包括高雄2009世運會場館及臺中大都會歌劇院。他的設計新穎前瞻、如同生物形體的建築,相信將大幅度改變臺灣民眾對於建築的觀感。

點擊圖片可觀看大圖

設置理念



臺中大都會歌劇院以「洞窟」的概念突破傳統歌劇院建築的窠臼,無接縫的曲面空間同時展演流動與開放的概念,如同一座四通八達的城市,開啟表演者與閱聽人、藝術家與民眾、舞臺與觀眾席等相互遭遇、交流的可能性。因此可以說「美聲涵洞」即蘊含著有機、不斷向外蔓延、擴散流動的性格,同時也是個匯聚、與他者相遇、對話的平台與空間。





本案公共藝術期望經由公共藝術及民眾參與活動的推動,搭起一座橋樑,引領人們進入歌劇院,與歌劇院相遇、共感共鳴。
因此在公共藝術作品的設置上,期待與歌劇院建築產生對話:大劇院、中劇院藉由開展的壁畫作品,與歌劇院建築體融合,營造有機的視覺效果;而穿越洞窟樓層空間後,位於頂樓樓層的開放庭園,則在爬藤類植物的圍繞下營造出蔓衍、綿延的視覺饗宴;臺中歌劇院更與周遭夏綠地公園合而一體,形成一座生態與自然的有機體。




點擊圖片可觀看大圖

聯絡資料

40701 臺中市西屯區臺灣大道三段99號惠中樓8樓

市政府總機04-22289000、04-22289111

laiys0521@taichung.gov.tw

地圖